关于拟作出审批决定的建设项目公示

发布时间: 2021-04-16  责任编辑:市生态环境局


关于拟作出审批决定的建设项目公示

根据建设项目环境管理有关规定,经审查,我局拟对建设项目作出审批决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟审批决定的建设项目情况予以公示,公示期为2021年4月16日-2021年4月22日(5个工作日)。听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目审批决定要求听证。联系电话:0469-4276791传真:0469-4283783通讯地址:双鸭山市尖山区世纪大道70号邮 编:155100

序号

项目名称

建设

地点

建设

单位

验收监测(调查)单位/环评单位

项目概况

环境保护措施落实情况\主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

黑龙江省农垦红兴隆管理局中心医院新增 Artis one DSA

射线装置建设项目

 

鸭山市友谊县红兴隆管理局局直

黑龙江省农垦红兴隆管理局中心医院

 

黑龙江众安环保科技有限公司

该项目位于友谊县红兴隆管理局局直西两公里处,建设性质为新建。项目建设1个DSA机房,位于医院内科综合楼裙楼三楼(DSA 2室),并使用Ⅱ类射线装置DSA1台,DSA机房占地面积为70.55m2,有效使用面积为 64.41m2。该机房东侧紧邻 DSA 1室,南侧紧邻设备间和候诊区,西侧为室外,北侧紧邻缓冲间和操作廊,楼上无建筑,楼下为配液中心。

(一)严格落实各项大气污染防治措施。该项目DSA在运行过程中,空气在X射线作用下分解产生的臭氧、氮氧化物等有害气体,需采用空调系统送新风的方法对DSA机房进行通风换气,防止机房空气中臭氧、氮氧化物等有害气体累积。

(二)严格落实各项水污染防治措施。该项目不新增工作人员和床位,生活污水产生量不增加,生活污水排入医院污水处理站,处理达标后,排入市政污水管网。该项目无放射性废水产生。

(三)严格落实固体废物污染防治措施。根据国家和地方的有关规定,按照“减量化、资源化、无害化”原则,对固体废物进行分类收集、处理和处置,该项目生活垃圾由市政环卫部门统一收集处理;医疗废物暂存于医疗废物暂存间内,定期交由有资质的医疗废物处置单位进行处置。该项目无放射性废物产生。

(四)严格落实辐射防护措施。该项目DSA机房采取实体屏蔽设计,合理设置X射线设备、机房的门和管线扣位置,设置电离辐射警告标志等辐射防护措施及管理要求后,应满足《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)及《放射诊断放射防护要求》(GBZ130-2020)等的相关要求。