关于拟作出审批决定的建设项目公示

发布时间: 2021-10-29  责任编辑:双鸭山市生态环境局


关于拟作出审批决定的建设项目公示

根据建设项目环境管理有关规定,经审查,我局拟对建设项目作出审批决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟审批决定的建设项目情况予以公示,公示期为2021年10月19日-2021年10月25日(5个工作日)。听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目审批决定要求听证。联系电话:0469-4276791传真:0469-4283783通讯地址:双鸭山市尖山区世纪大道70号邮 编:155100

序号

项目名称

建设

地点

建设

单位

验收监测(调查)单位/环评单位

项目概况

环境保护措施落实情况\主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

黑龙江双鸭山宝清-北兴 220kV 线路工程 

 

鸭山市宝清县

国网黑龙江省电力有限公司双鸭山供电公司

 

中国电力工程顾问集团东北电力设计院有限公司

黑龙江双鸭山宝清~北兴 220 千伏线路工程主要建设内容为: a)宝清 220kV 变电站扩建工程本期新建 1 220kV 出线至北兴变,将接线完善成双母线接线。利用原有预留间隔位置,将原双宝线改接至该新建间隔;原双宝线间隔作为本期新出线间隔。 b)双兴线改接宝清变线路工程将原北兴变~双鸭山 A 厂线路改接至宝清变,形成北兴~宝清的线路。改接点在北兴线#50 号塔和#51 号塔之间,新建线路长度为 48.8 千米,宝清变出口改造双宝线 0.2 千米, 共计 49 千米。新建铁塔 148 基,其中耐张塔 22 基,直线塔 126 基。 

 

(一)严格落实各项大气污染防治措施。应按照相关要求严格落实大气污染防治措施,确保大气污染物排放符合国家和地方相关标准和政策要求。该项目施工期施工场地采取洒水、喷淋;临时堆放场加盖篷布,散状物料运输车辆封闭式车厢,并避免装载过满减缓车速等措施后,扬尘应满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中无组织排放监控浓度限值要求。该项目营运期无废气产生

(二)严格落实各项水污染防治措施。该项目施工期生活污水当地居民生活污水一起处理,排入防渗旱厕定期清掏;施工废水经过沉淀处理后回用于施工地洒水降尘,不外排。该项目营运期不新增生活污水,现有生活污水依托现有化粪池。

(三)落实声环境保护措施。该项目施工期合理安排施工时间,采用优先选用低噪声施工工艺和施工机械等措施后,场界噪声应满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求。该项目营运期输电线路尽量避让居民区,合理选择导线截面积和相导线结构,降低线路的电晕噪声,确保站界排放噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008)要求。

(四)严格落实固体废物污染防治措施。根据国家和地方的有关规定,按照“减量化、资源化、无害化”原则,对固体废物进行分类收集、处理和处置。该项目施工期生活垃圾由环卫部门定期清运处理,建筑垃圾运送到环卫部门指定地点进行清运处置。该项目营运期生活垃圾由环卫部门定期清运处理,不新增废变压器油和废蓄电池,废变压器油与废蓄电池均交由有相关资质公司处置。

(五)严格落实辐射防护措施。该项目应对站内电气设备进行合理布局,保证导线和电气设备的安全距离,设置防雷接地保护装置,线路路径针对不同区段的实际情况,确定不同区段导线对地高度,以满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)标准相关要求。

(六)强化各项环境风险防范措施,有效防范环境风险。按照“分类管理、分级响应、区域联动”的原则,制定突发环境事件应急预案,并报生态环境主管部门备案,强化风险事故防范措施,完善预警、预防工作。该项目设置1座容积为90m3的事故油池。