关于拟作出审批决定的建设项目公示

发布时间: 2022-04-08  责任编辑:双鸭山市生态环境局


关于拟作出审批决定的建设项目公示

根据建设项目环境管理有关规定,经审查,我局拟对建设项目作出审批决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟审批决定的建设项目情况予以公示,公示期为2022年3月30日-2022年4月6日(5个工作日)。听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目审批决定要求听证。联系电话:0469-4276791传真:0469-4283783通讯地址:双鸭山市尖山区时代新城小区双鸭山市生态环境局 编:155100

序号

项目名称

建设

地点

建设

单位

验收监测(调查)单位/环评单位

项目概况

环境保护措施落实情况\主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

华能红兴局分散式风电项目华能青年分散式风电项目 

 

鸭山市友谊县

华能友谊清洁能源有限公司

黑龙江学苑环保科技有限公司

该项目建设性质为新建,永久占地面积为0.2229 hm2。项目新建风机2台,每台装机容量为2MW,轮毂高度100m,其中,华能红兴局分散式风电项目建设地点位于黑龙江省双鸭山市友谊县兴隆镇猴石村北5.7km处,设置1台单机容量为2MW的风电机组,以1回10kV电缆线路接入兴局变10kV侧,线路路径总长度约为3320m,其中架空线路亘长为3300m,电缆直埋路径总长度为20m,线路采用电缆架空和电缆直埋相结合的方式;华能青年分散式风电项目建设地点位于黑龙江省双鸭山市友谊县东建乡东北7.4km处,设置1台单机容量为2MW的风电机组,以1回10kV电缆线路接入青年变10kV侧,线路路径总长度约为430m,其中架空线路亘长为421m,电缆直埋路径总长度为9m,线路采用电缆架空和电缆直埋相结合的方式。该项目总投资3285万元,环保投资55万元。

(一)严格落实各项大气污染防治措施。应按照相关要求严格落实大气污染防治措施,确保大气污染物排放符合国家和地方相关标准和政策要求。该项目施工期粉尘采取施工现场设置挡板,对易起尘物料实行库存或加盖苫布,建立洒水清扫制度等措施后,厂界无组织颗粒物满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)规定的颗粒物无组织排放监控浓度限值要求。该项目运营期无废气产生。

(二)严格落实各项水污染防治措施。该项目施工期生活污水排入临时防渗旱厕,定期清掏外运堆肥;施工废水主要为混凝土的冲洗废水等,进行沉淀处理后,用于施工场地的洒水降尘。该项目运营期无废水产生。

(三)落实声环境保护措施。该项目施工期应优先选用低噪声设备,加强现场和运输车辆管理,严格控制施工时间,严禁夜间施工,因特殊需要必须连续作业的,必须有县级以上人民政府或者其有关主管部门的证明,对高噪声的施工设备必须封闭使用、合理规划运输路径等噪声防治措施,厂界噪声应满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求。运营期优先选用低噪声设备,风电机组采用隔音防震型电机、减噪型变速齿轮箱、减速叶片和阻尼材料减振隔声等措施;定期对风机进行维护和检修,厂界噪声应满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》GB12348-2008)标准限值要求。

(四)严格落实固体废物污染防治措施。根据国家和地方的有关规定,按照“减量化、资源化、无害化”原则,对固体废物进行分类收集、处理和处置。该项目施工期施工人员产生的生活垃圾统一收集,定期拉运至友谊县垃圾填埋场统一处理,建筑垃圾及时清运送至建筑垃圾指定倾倒地点。运营期发生事故或检修时产生的废变压器油进入贮油池收集后,委托有资质单位处置,不场内贮存。

(五)强化各项环境风险防范措施,有效防范环境风险。按照“分类管理、分级响应、区域联动”的原则,制定突发环境事件应急预案,并报生态环境主管部门备案,强化风险事故防范措施,完善预警、预防工作。该项目在每座箱式变压器设置1座容积为10m3的变压器事故油池,共设置2座。

(六)落实生态环境管控措施。施工期应加强施工管理,严格控制临时占地范围,尽量减少土壤扰动、地表植被破坏、景观破坏以及施工噪声对当地野生动物栖息环境的影响;施工结束后应实施对耕地进行复耕,恢复原有农田生态系统,项目建成后将对临时用地进行植被恢复工作。运营期该项目应加强管理,对风电场区实行专人管护,设立标牌,对栖息鸟类数量较多的区域限制人为活动,以减少对鸟类种群或是重要鸟类栖息地的干扰;为防范鸟类碰撞叶片,应在风机涂上增加警告色、鹰眼等明显标志;该项目还应与附近的鸟类观察站建立联系,必要时,在鸟类迁徙期风机停止运行。