关于拟作出审批决定的建设项目公示

发布时间: 2022-04-27  责任编辑:双鸭山市生态环境局


关于拟作出审批决定的建设项目公示

根据建设项目环境管理有关规定,经审查,我局拟对建设项目作出审批决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟审批决定的建设项目情况予以公示,公示期为2022年4月27日-2022年5月6日(5个工作日)。听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目审批决定要求听证。联系电话:0469-4276791传真:0469-4283783通讯地址:双鸭山市尖山区时代新城小区双鸭山市生态环境局 编:155100

序号

项目名称

建设

地点

建设

单位

环评单位

项目概况

环境保护措施落实情况\主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

双鸭山市四方台区2020-01号矿权建筑用花岗岩风化砂建设项目 

 

鸭山市四方台区

双鸭山市通和建筑材料有限公司

长沙坤腾环保科技有限公司

该项目位于双鸭山市四方台区太保镇中华村东1.5千米,建设性质为新建,总面积为77141m2,其中开采区域面积为70740m2。项目东侧、南侧、北侧均为农田,西侧隔村路为农田。建设内容包括开采区域1处、排土场1处、危废暂存间1处等,不设置废石场及产品堆场。开采矿种为建筑用花岗岩风化砂,采用凹陷式露天开采,开采境界标高为+152~+105m,保有资源量为176.60万m3,可开采资源量为141.97万m3。拟设计生产能力为10万m3/年,服务年限11.8年。该项目总投资279.50万元,环保投资为21.00万。

(一)严格落实各项大气污染防治措施。应按照相关要求严格落实大气污染防治措施,确保大气污染物排放符合国家和地方相关标准和政策要求。该项目施工期采取加盖蓬布、控制车速并建立洒水清扫制度等措施后,施工扬尘排放浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放监控浓度限值要求该项目运营采取设置挡土墙并采用苫布遮盖,植草绿化,洒水降尘,运输车辆加盖苫布、限速行驶等措施,该项目排放的无组织废气经上述措施处理后满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)“表2无组织排放监控浓度限值要求

(二)严格落实各项水污染防治措施。该项目施工期施工废水经沉淀池处理后回用于厂区洒水抑尘;生活污水排入防渗旱厕,定期清掏外运。该项目运营生活污水排入防渗旱厕,定期清掏,外运堆肥;矿区收集雨水经沉淀池收集处理后用于场区洒水抑尘,不外排。

(三)落实声环境保护措施。该项目施工期应选用低噪声机械设备,可固定的机械设备安置在施工场地临时房间内,基础加装减振垫,内设吸声材料,降低噪声,厂界噪声值应满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中的标准限值要求。该项目运营应选用噪声低的先进设备,对高噪声设备采取隔声减振措施,禁止夜间开采,禁止使用超过噪声限值的运输车辆,在经过运输道路沿途村落时,应禁止鸣笛,减速行驶,合理安排运输车辆工作时间。采取上述措施后,厂界噪声可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的标准限值要求。

(四)严格落实固体废物污染防治措施。根据国家和地方的有关规定,按照“减量化、资源化、无害化”原则,对固体废物进行分类收集、处理和处置。该项目施工期施工人员生活垃圾集中收集后转运至当地环卫部门指定地点,由环卫部门统一处理;建筑垃圾由建设单位统一清运至市政管理部门指定堆放点。该项目运营期产生的生活垃圾等集中收集后转运至当地环卫部门指定地点,由环卫部门统一处理;产生的废机油集中收集至危废暂存间,委托有资质的单位处理。

(五)落实生态环境管控措施。该项目运营期采场四周设置截排水沟,防治水土流失及雨水进入开采区域内;运输道路两旁种植绿化带;排土场及时进行临时植被恢复,在采区的运输道路沿线设置警示牌,以提醒工程人员加强野生动物保护意识,不人为伤害野生动物,严格落实进行相应的矿山地质环境保护与土地复垦工作。退役期通过环境治理和土地修复恢复植被和生态功能