加快推进生态环境分级分类监管方式 动态更新生态环境监督执法正面清单

发布时间: 2022-08-12  责任编辑:双鸭山市生态环境局

加快推进生态环境分级分类监管方式 动态更新生态环境监督执法正面清单

为适应生态环境治理体系现代化建设需求,优化执法方式,发挥生态环境守法企业在日常监管中的正面激励和示范效应,我局动态更新了2022年生态环境监督执法正面清单,进一步发挥信用监管在生态环境领域中的作用。 

环境行为“正面”方可纳入清单。按照《黑龙江省生态环境监督执法正面清单管理办法》要求,企业具有健全的生态环境保护机构、完善的环保手续、守法的生态环境行为、环境信息的依法按时披露、污染物实现了超低排放等基本条件才可纳入环境监督执法正面动态清单,并实行定期调整和不定期调整两种方式,保证“正面清单”正面反应环境行为。

实施程序“严谨”保证清单合法合理。我局结合企业实际环境行为与双鸭山市产业结构特点,按照调查摸底、征求意见、集体审议、依法公示、主动公开等程序建立了正面清单,积极听取相关部门、行业协会和社会组织的意见并作为参考,引导公众参与,全方面保证“正面清单”依法依规。 

企业行为“诚信”减免惩戒措施。2022年将15家企业纳入了生态环境监督执法正面清单,在现场检查、行政处罚等方面对企业实施了相应措施,一方面从生态环境管理方面优化了营商环境,另一方面督促企业持续改进环境行为,自觉履行环境保护法定义务和社会责任,进一步建立环境保护“守信激励、失信惩戒”的机制。