关于拟作出审批决定的建设项目公示

发布时间: 2022-07-28  责任编辑:双鸭山市生态环境局


关于拟作出审批决定的建设项目公示

根据建设项目环境管理有关规定,经审查,我局拟对建设项目作出审批决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟审批决定的建设项目情况予以公示,公示期为2022年7月28日-2022年8月3日(5个工作日)。听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目审批决定要求听证。联系电话:0469-4276791传真:0469-4283783通讯地址:双鸭山市尖山区时代新城小区双鸭山市生态环境局 编:155100

序号

项目名称

建设

地点

建设

单位

环评单位

项目概况

环境保护措施落实情况\主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

双鸭山双矿医院门诊综合楼项目

鸭山市尖山区

双鸭山双矿医院有限公司

哈尔滨放飞科技有限公司

该项目位于黑龙江省双鸭山市尖山区新兴大街200号(双矿医院院内),建设性质为改扩建,项目占地面积为19308平方米,该项目在现有1000张床位基础上新增540张床位。新建一处主楼,设有急诊区及门诊区、放射室、外科诊室、内科诊室、肿瘤科诊室、外科手术室、采血室、妇科、保健科、儿科、骨科、综合科、功能科、门诊综合楼住院病区等,不设置传染病科室和传染病房,医院具有放射性的医疗设备不在本次环境影响评价范围内,建设单位需另行单独委托有相关单位进行含辐射医疗设备的环境影响评价。工程总投资19000万元,其中环保投资280万元。

(一)严格落实各项大气污染防治措施。应按照相关要求严格落实大气污染防治措施,确保大气污染物排放符合国家和地方相关标准和政策要求。该项目施工期工地内定期洒水降尘;施工工地露天切割建材必须洒水(淋水)降尘;禁止在施工现场熔融沥青、焚烧垃圾等有毒有害物质。运输车辆行驶时应遮盖苫布并减速行驶,合理选择运输路线并尽量远离居民区。施工期间,应对工地建筑结构施工架外侧设置有效抑尘的防尘网或防尘布。同时在项目用地四周布设围挡及防尘网。施工期粉尘应满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中无组织排放监控浓度限值要求。该项目运营期污水处理站恶臭气体应经负压收集、活性炭吸附处理后通过15m排气筒排放。恶臭气体有组织排放量应满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表2标准限值要求,无组织排放应满足《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)中的污水处理站周边环境大气污染物最高允许浓度限值要求。食堂应采用高效油烟净化装置净化,然后进入附壁烟道至楼顶排放,处理后油烟应符合《饮食业油烟排放标准》(试行)(GB18483-2001)中标准的要求。

(二)严格落实各项水污染防治措施。该项目施工期施工人员的生活污水应排入院区现有化粪池,经院区现有污水处理站处理后,水质应满足《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)中表2预处理标准,经市政污水管网排入双鸭山市污水处理厂。该项目运营期新建1座处理能力为600m3/d的污水处理站,预留300m3/d处理量,采用“格格栅→调节池→水解酸化池→接触氧化池→二次沉淀池→消毒池”工艺,该项目运营期无含氰、汞等重金属废水、无放射性废水产生。该项目医疗机构污水经预处理及拟建的污水处理站处理后达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)中表2预处理标准,排入双鸭山市污水处理厂。食堂废水应经隔油池预处理后汇同医院其他废水排入化粪池,进入医院污水处理站处理达标后再经市政污水管网排入双鸭山市污水处理厂。医院污水总排放口应设置在线监测设备,确保污水站出口水质达标。在厂区下游应设置地下水监测井,定期开展检漏工作。

(三)落实声环境保护措施。该项目施工期对于产生高声级的机械,应安装隔声装置,应避免将高噪声的施工设备设置在靠近敏感点一侧,应合理安排高噪声机械使用时间,合理安排施工时间与施工场所,严禁夜间施工。施工期噪声应符合《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中限值要求。该项目运营期水泵、风机等应选用低噪声设备,采取必要的减振、隔声等措施后,厂界应达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准。

(四)严格落实固体废物污染防治措施。根据国家和地方的有关规定,按照“减量化、资源化、无害化”原则,对固体废物进行分类收集、处理和处置。该项目施工期施工垃圾禁止在院内堆放,随产随运,不在院内储存。装修废边角料、废包装物分类回收,废物收购站处理;建筑垃圾应集中堆放后及时清运至市政部门指定地点填埋。生活垃圾集中收集后,交由市政环卫部门清运。在疫情管控期间,运营期产生的生活垃圾按照疫情防控要求进行处置,该项目医疗废物依托现有医疗废物暂存间,所有医疗垃圾应分类收集,暂存于医疗废物暂存间,委托有资质单位处置。该项目利用院区东北侧现有空置建筑物,新建1处储存能力30t的危险废物暂存间。该项目医院化粪池污泥、污水处理站栅渣和污泥应经消毒后暂存新建的危险废物暂存间,委托有资质单位处置。该项目含汞废灯管应暂存于新建危险废物暂存间,委托有资质单位处置。

(五)强化各项环境风险防范措施,有效防范环境风险。该项目应制定突发环境事件应急预案,严格落实环评报告中提出的风险防范措施,杜绝事故发生,将风险发生的概率和影响后果降到最低限度。该项目新建一座容积200m3事故应急池。