关于拟作出审批决定的建设项目公示

发布时间: 2022-09-19  责任编辑:双鸭山市生态环境局


关于拟作出审批决定的建设项目公示

根据建设项目环境管理有关规定,经审查,我局拟对建设项目作出审批决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟审批决定的建设项目情况予以公示,公示期为2022年9月9日-2022年9月16日(5个工作日)。听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目审批决定要求听证。联系电话:0469-4276791传真:0469-4283783通讯地址:双鸭山市尖山区时代新城小区双鸭山市生态环境局 编:155100

序号

项目名称

建设

地点

建设

单位

环评单位

项目概况

环境保护措施落实情况\主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

双鸭山天兴报废汽车回收拆解有限公司报废汽车拆解项目

双鸭山市尖山区

双鸭山天兴报废汽车回收拆解有限公司

黑龙江绿网环境科技发展有限公司

该项目位于黑龙江省双鸭山市尖山区窑地路东,用地类型为工业用地。东侧为空地,南侧为停车场、废品收购站,西侧为窑地路,北侧为老物资交易市场。建设性质为新建,总占地面积10000m2,总建筑面积8800m2,包括拆解厂房500m2,办公室300m2,待拆车辆停放区4500m2,库房3500m2。其中拆解场地和贮存场地(包括临时贮存)的地面应硬化并防渗漏,并满足《建筑地面设计规范》GB50037的防油渗地面要求。新建汽车拆解生产线一条,年拆解能力5000辆,其中小型车3000辆(主要为轿车),大中型车2000辆(主要为客车及货车,不拆解电动汽车)。项目只设拆解过程,不涉及熔炼工序,不设置破碎过程,也无零件清洗及精细拆解、翻新等步骤。该项目未设置食堂及宿舍,办公室及生产厂房均采用电采暖。该项目总投资500万元,环保投资为72.5万

(一)严格落实各项大气污染防治措施。应按照相关要求严格落实大气污染防治措施,确保大气污染物排放符合国家和地方相关标准和政策要求。该项目施工期应采取封闭施工现场,运输车辆加盖篷布,堆场苫布遮盖,洒水降尘等措施后,施工期产生的颗粒物应满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放标准要求。该项目运营期汽车拆解厂房应全封闭,在切割工位应设置移动式烟尘净化器进行收集处理,并经布袋除尘器处理后的颗粒物排放应满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中的要求,由15米高排气筒排放。拆解产生的非甲烷总烃应设置集气罩收集,并经活性炭吸附装置处理后的非甲烷总烃应满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中的要求,由15米高排气筒排放。危废暂存间产生的非甲烷总烃应通过微负压收集,经活性炭吸附处理后应满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中标准限值要求后,由通过15米高排气筒排放。该项目厂界颗粒物应满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放限值要求。无组织废气非甲烷总烃应满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)及《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB37822-2019)中标准限值要求。

(二)严格落实各项水污染防治措施。该项目施工期施工废水应经沉淀池后用于施工场地的洒水降尘,不外排。生活污水应排入防渗旱厕,定期清掏。该项目运营期新建1座处理规模为20m3/d污水处理站,处理工艺为隔油+絮凝+沉淀,生活污水应经化粪池处理,处理后应满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)及市政管网接收标准后,经市政管网排入双鸭山龙江环保水务有限责任公司处理。地面清洁废水应经厂区内新建污水处理站处理,处理后应满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)及市政管网接收标准后,经市政管网排入双鸭山龙江环保水务有限责任公司处理。

(三)落实声环境保护措施。该项目施工期应选用低噪声机械、设备,高噪声设备应设置隔声罩或消声装置。合理布置施工现场,严禁夜间施工,在严格落实以上噪声防治措施的前提下,应满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求。该项目运营期针对不同噪声源应采用隔声、消声、合理布置等治理措施后,厂界噪声可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)表1中2类标准要求。

(四)严格落实固体废物污染防治措施。根据国家和地方的有关规定,按照“减量化、资源化、无害化”原则,对固体废物进行分类收集、处理和处置。该项目施工期建筑垃圾应分类收集,可以回收利用的出售综合利用,不可利用建筑垃圾外运到有关部门指定的建筑固废倾倒场,不得随意堆放。施工人员生活垃圾集中收集,由市政环卫部门统一清运。该项目运营期生活垃圾应由市政环卫部门定期清运处理;废座椅等不可回收一般拆解产物,委托市政环卫部门统一处理;废安全气囊经引爆装置引爆后,外售处置;废电子电器部件交应由有处理资格的企业进行处置。该项目在库房内西侧,紧邻一般固废暂存间,新建1处储存能力20t的危险废物暂存间。危废暂存间应为独立封闭区域,地面设置防渗。该项目产生的废油液应储存在专用分类储液容器内,废蓄电池、油水分离装置浮油、废尾气净化装置、废活性炭应储存在各自专用存储容器内,废制冷剂、废防冻液应储存在各自专用存储罐内,废电容器、废机油滤清器应储存在各自专用密闭容器内,沾有油污的手套、抹布、废墩布应储存于防漏胶袋内,所有危险废物应暂存于新建的危险废物暂存间内,定期交由有资质单位处置。

(五)强化各项环境风险防范措施,有效防范环境风险。该项目应制定突发环境事件应急预案,严格落实环评报告中提出的风险防范措施,杜绝事故发生,将风险发生的概率和影响后果降到最低限度。该项目污水处理站内新建一座20m3的事故池,危险废物暂存间新建一座容积为1m3的事故应急池。

2

福前线K36+392和K38+060道口平改立工程

双鸭山市友谊县

中国铁路哈尔滨局集团

有限公司道口平改立工程建设指挥部

哈尔滨铁路环境保护有限公司

该项目位于黑龙江省双鸭山市友谊县兴隆镇与红兴隆农垦局交界处拟于福前线k38+060道口原位建设上跨铁路立交桥,建设性质为改建,桥梁采用5×30m+35m+5×30m简支小箱梁桥。线位沿既有道路中心布置,两端与既有道路顺接,路线全长931.08m,引道及桥梁与铁路交叉点设计公路里程K0+634.7,道路前进方向与铁路交叉右角为93.3°,引道道路等级为二级公路。福前线K36+392道口封闭,在福前线K36+408.3处设1-20m人行天桥,桥梁中线与铁路线垂直,天桥两端各设一条梯道,每侧梯道设5处休息平台,梯道末端顺接既有路。该项目总投资6221.58万元,环保投资为15万。

(一)严格落实各项大气污染防治措施。应按照相关要求严格落实大气污染防治措施,确保大气污染物排放符合国家和地方相关标准和政策要求。该项目施工期施工现场应设置围挡,在施工场地采取苫盖遮盖、洒水降尘措施后,施工期产生的颗粒物应满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放标准要求。

(二)严格落实各项水污染防治措施。该项目施工期产生的施工废水应经沉淀池和沉砂池后用于施工场地的洒水降尘,不外排。生活污水应经驻地村屯化粪池收集,定期清掏。

(三)落实声环境保护措施。该项目施工期应使用低噪声设备,合理规划施工期行车路线,夜间禁止施工,在严格落实以上噪声防治措施的前提下,应满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求。该项目运营期产生的噪声应满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中标准要求。

(四)严格落实固体废物污染防治措施。根据国家和地方的有关规定,按照“减量化、资源化、无害化”原则,对固体废物进行分类收集、处理和处置。该项目施工期可回收建筑垃圾由建设单位回收再利用,剩余渣土等用于田间道路的修补,不可回收的工程弃土和砂石废料应及时进行清理,做到随产随清,产生的泥浆和钻渣,经沉淀、固化后及施工人员产生的生活垃圾集中收集后,交由市政环卫部门定期清运处理。

(五)落实生态环境管控措施。该项目施工期在土石方施工前,须先进行清表土工作,剥离占地内表层土,剥离厚度为20cm,表层土堆放在场地征占地范围内。临时堆放场周边设装土草袋临时拦挡,表土堆周边设置排水沟,堆放期间裸露表土堆面采用密目网覆盖,避免风蚀、水蚀引起的水土流失及其对大气环境、地表水环境的影响。施工结束后,表土回用于临时施工场地的覆土绿化,施工结束后将临时占地恢复原地类,清理材料场场地,裸露地面则覆表土进行植树种草。加强施工管理,加强对工人关于水土保持的教育,减少水土流失。该项目运营期通过采取公路维护部门的维护,保持道路路面清洁,避免扬尘对周边植被、农作物的生态环境影响。加强对路基两侧植被的维护,避免水土流失。