关于拟作出审批决定的建设项目公示

发布时间: 2023-02-10  责任编辑:双鸭山市生态环境局

关于拟作出审批决定的建设项目公示

根据建设项目环境管理有关规定,经审查,我局拟对建设项目作出审批决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟审批决定的建设项目情况予以公示,公示期为2023年1月31日-2023年2月6日(5个工作日)。听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目审批决定要求听证。联系电话:0469-4276791传真:0469-4283783通讯地址:双鸭山市尖山区时代新城小区双鸭山市生态环境局 编:155100

序号

项目名称

建设

地点

建设

单位

环评单位

项目概况

环境保护措施落实情况\主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

安邦河市区段清淤工程

鸭山市尖山区

双鸭山市环境卫生服务中心

黑龙江省中科工程管理咨询有限公司

该项目位于尖山区马鞍山小学至黑龙江能源职业学校段安邦河河道,桩号:K0+000.000~K8+910.356,起点坐标:经度131°7'43.1"、纬度46°37'41.0",终点坐标:经度131°9'7.04"、纬度46°41'46.0"。建设性质为新建。建设内容主要包括河道清淤和临时便道。项目区规划清淤河道8.91km,清淤段河道平均宽度为60m,尖山区安邦河河道清淤113913.505m3,人工除草17820.691m2,砂砾方量为212.055m3,风化砂方量为361.82m3;修建临时便道21条,总长度为475.87m,其中斜坡临时便道7条,总长度为126.23m,平铺临时便道14条,总长度349.64m,包括70cm厚风化砂平铺临时道6条,总长147.68m,30cm厚砂砾平铺临时道8条,总长201.96m。总投资591.03万元,环保投资为16.91万。

(一)严格落实各项大气污染防治措施。应按照相关要求严格落实大气污染防治措施,确保大气污染物排放符合国家和地方相关标准和政策要求。该项目施工期应采取施工场地设置围挡,堆场苫布遮盖,定期洒水降尘,运输车辆加盖篷布,底泥运输采用密闭罐车,避开居民聚集区等措施后,施工期扬尘应满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放监控浓度限值要求,恶臭气体应满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)中表2标准限值要求。

(二)严格落实各项水污染防治措施。该项目施工期生活废水应排入防渗旱厕,定期清掏,外运堆肥,不外排。

(三)落实声环境保护措施。该项目施工期应合理布局施工现场,选用低噪声设备,采取围挡作业,采取以上措施后,施工期场界噪声应符合《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中限值要求。

(四)严格落实固体废物污染防治措施。根据国家和地方的有关规定,按照“减量化、资源化、无害化”原则,对固体废物进行分类收集、处理和处置。该项目施工期可回收建筑材料送交废旧物资回收站处理,无法回收利用的采用运输车运至市政指定地点堆存;河道内沉积的沙土和淤泥运至太保镇人民政府指定弃土地点。生活垃圾集中收集至临时生活区垃圾箱,定期清运市政指定地点统一进行集中处理。

(五)严格落实生态环境保护措施。该项目施工过程中涉及的临时施工占地中的林地,待工程结束后,拆除临时占地上的设施,清理平整土地后,应恢复原有植被,认真落实项目区周围植被和野生动物保护等各项措施,促进周围生态环境保护和建设,施工期应加强管理,对施工人员进行生态保护宣传教育,提高施工人员的生态环境保护意识,保护工程施工区域的动植物资源和水生生物资源,严格禁止施工人员私捕滥捞,滥捕滥猎,不得在鸟类繁殖期捡拾鸟卵,捕捉幼鸟。对施工扰动区域采取临时防护措施和植物措施相结合的方式进行综合治理,落实水土保持方案中提出的防止水土流失的防护措施以及提出的生态恢复措施和其他措施。施工结束后,应对施工临时占地区进行全面整地,恢复土地原有功能。