关于拟作出审批决定的建设项目公示

发布时间: 2023-02-13  责任编辑:双鸭山市生态环境局

关于拟作出审批决定的建设项目公示

根据建设项目环境管理有关规定,经审查,我局拟对建设项目作出审批决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟审批决定的建设项目情况予以公示,公示期为2023年2月13日-2023年2月19日(5个工作日)。听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目审批决定要求听证。联系电话:0469-4276791传真:0469-4283783通讯地址:双鸭山市尖山区时代新城小区双鸭山市生态环境局 编:155100

序号

项目名称

建设

地点

建设

单位

环评单位

项目概况

环境保护措施落实情况\主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

高等级石油用管绿色智能制造项目

鸭山市岭东区

黑龙江建龙钢铁有限公司

黑龙江冰众环保科技开发有限公司

该项目位于黑龙江省双鸭山市岭东区双选路64号,黑龙江省双鸭山市黑龙江建龙钢铁有限公司内预留用地。项目北侧为现有180热连轧生产车间,南侧为预留114热连轧预留用地,西侧为厂内道路,东侧为空地。建设性质为扩建,占地面积为27000m2,建筑面积为26947m2,设置φ273热处理线厂房、钢管库房、水泵房等。本项目的产品方案主要为油套管、接箍管料、耐腐蚀管、抗挤毁管、预应力隔热油管等高等级石油用管材。产品规格为管径144~273mm、钢管长度6.0~12.5mm,年综合设计产能为15×104t。总投资16053.45万元,环保投资为129万。

(一)严格落实各项大气污染防治措施。应按照相关要求严格落实大气污染防治措施,确保大气污染物排放符合国家和地方相关标准和政策要求。该项目施工期施工现场周边应设置围挡,定期洒水降尘,施工结束时,及时对施工占用场地恢复地面道路及植被,采取上述措施后,施工期扬尘应满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放监控浓度限值要求。该项目运营期淬火炉及回火炉产生的废气分别经低氮燃烧器处理后应满足《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078-1996)中的排放限值,经各自的25m高烟囱达标排放;该项目吹吸灰工序产生的颗粒物通过布袋除尘器处理后应满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中的二级排放标准限值,经18m高排气筒排放。根据《轧钢工业大气污染物排放标准》(GB28665-2012)进行核算该项目排放二氧化硫19.5吨/年、氮氧化物39吨/年、颗粒物3.9吨/年。

(二)严格落实各项水污染防治措施。该项目施工期施工人员生活污水排入现有污水处理站处理,不外排;施工废水应经沉淀池收集后循环回用于场地降尘,不外排。该项目运营期净环水系统直接接管180热连轧生产车间现有净环水处理系统处理后回用,淬火、浊环水系统经沉淀、冷却、过滤处理后回用,循环水系统排污的污水经厂区内黑龙江建龙钢铁有限公司污水综合处理回用工程处理达标后回用于生产,不外排。

(三)落实声环境保护措施。该项目施工期施工过程应合理布局,施工机械要采取减振措施,使用低噪声设备,合理安排施工时间,采取以上措施后,施工期场界噪声应符合《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中限值要求。该项目运营期选用低噪声设备,安装基础减振等措施后,厂界噪声值应满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准限制要求。

(四)严格落实固体废物污染防治措施。根据国家和地方的有关规定,按照“减量化、资源化、无害化”原则,对固体废物进行分类收集、处理和处置。该项目施工期生活垃圾应通过垃圾收集箱集中收集后由市政环卫部门统一清运处置;对可再利用的建筑垃圾,应进行回收利用,其他运至当地市政部门指定地点处置;弃土弃渣除回填平整场地外,其余清运至市政部门指定地点。该项目运营期产生的不合格废品送炼钢废钢区回用;沉淀池氧化铁皮屑送烧结厂回用;废润滑油暂存现有棒材车间危废储存间暂存,经轧钢棒材车间油气过滤装置进行过滤后,回用于生产设备。

(五)强化各项环境风险防范措施,有效防范环境风险。该项目应严格落实环评报告中提出的风险防范措施,加强风险点位识别,杜绝事故发生,将风险发生的概率和影响后果降到最低限度。