关于拟作出审批决定的建设项目公示

发布时间: 2023-03-10  责任编辑:双鸭山市生态环境局

关于拟作出审批决定的建设项目公示

根据建设项目环境管理有关规定,经审查,我局拟对建设项目作出审批决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟审批决定的建设项目情况予以公示,公示期为2023年2月20日-2023年3月3日(5个工作日)。听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目审批决定要求听证。联系电话:0469-4276791传真:0469-4283783通讯地址:双鸭山市尖山区时代新城小区双鸭山市生态环境局 编:155100

序号

项目名称

建设

地点

建设

单位

环评单位

项目概况

环境保护措施落实情况\主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

省道依饶公路双鸭山至集贤(双鸭山段)工程

鸭山市尖山区至集贤县

双鸭山市大地城市建设开发投资有限公司

黑龙江环恩环保科技有限公司

该项目位于黑龙江省双鸭山市境内,起点为现省道依饶公路与双鸭山市南环路交叉口,途径双鸭山市区、原鲜村、双兴屯、朝阳村,终点位于双鸭山市和集贤县交界,双鸭山段长度7.356km。建设性质为新建。主要建设内容包括道路工程、桥梁工程、涵洞工程、道路交叉工程、排水工程、照明工程、绿化工程、交通工程及沿线设施、征地拆迁、土石方工程、临时工程、环保工程等。道路设计标准为城市主干路,设计时速60km/h、路基宽度50.0m、行车道宽度2×12.0m、中间分隔带宽度5.0m、两侧人行道和绿化带宽度各为3.0m和7.5m,双鸭山段采用沥青混凝土路面。全线设置桥梁2座,其中大桥420.93m/1座,小桥 28.67m/1座,全线设置涵洞5道,其中2道盖板涵、3道箱涵。建设雨水管线6781m,排水管线12007m,单杆双叉路灯1061 盏,室外箱式变电站4座,外线电缆13115m,树木2112株,交通设施若干。该项目属于未批先建,于2016年全部建设完成,根据《关于建设项目“未批先建”违法行为法律适用问题的意见》(环政法函〔2018〕31号)中规定,违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚。该项目总投资106118.69万元,其中环保投资178.5万元。

(一)严格落实各项大气污染防治措施。应按照相关要求严格落实大气污染防治措施,确保大气污染物排放符合国家和地方相关标准和政策要求。该项目施工期施工现场应设置围挡,在施工场地采取苫盖遮盖、洒水降尘措施后,施工期产生的颗粒物应满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放标准要求。该项目营运期加强道路管理及路面养护,减轻交通扬尘对周围环境的影响。

(二)严格落实各项水污染防治措施。该项目施工期产生的施工废水应经泥浆沉淀池沉淀处理后用于施工场地的洒水降尘,不外排。生活污水应经附近民宅防渗旱厕收集后,定期清掏。

(三)落实声环境保护措施。该项目施工期应加强施工作业管理,施工作业时采用低噪声施工设备、施工设备加装减震垫等措施,同时施工现场实行全封闭围挡,加强运输车辆的管理,穿越敏感目标时限速、禁鸣,采取上述措施后,场界噪声应满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求。该项目在敏感目标前设置3m高的优质隔声挡板及优质移动隔声屏障,采取上述措施,施工期沿线敏感目标应满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类标准要求。该项目运营期应加强车辆管理,合理安排车流量,在沿线敏感点设置禁鸣标志,道路周边采取绿化措施降低噪声传播,产生的噪声应满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类标准要求。

(四)严格落实固体废物污染防治措施。根据国家和地方的有关规定,按照“减量化、资源化、无害化”原则,对固体废物进行分类收集、处理和处置。该项目施工期生活垃圾统一收集后由市政环卫部门统一处理。对剥离表土进行遮盖,并用于覆土和绿化。建筑垃圾拉运至建筑垃圾填埋场处理,弃土回用路基填筑,其余弃渣均用于边坡防护。该项目运营期的道路清扫垃圾、行人抛洒垃圾、树木维护绿化垃圾,由环卫部门定期清扫、收集。

(五)落实生态环境管控措施。该项目施工现场不设临时性拌合站、土石方场及弃土场,沥青混凝土、土石方均从市场采购成品,弃土回用路基填筑,其余弃渣均用于边坡防护;施工便道利用区域现有道路,施工料场等临时工程位于道路红线范围内,不新增占地。该项目涉及安邦河,施工时选择安邦河枯水期时段,应加强施工人员管理,及时处理固体垃圾,有效处理废水,防止污染河流水质事件的发生。该项目运营期应采用植草等形式对路基边坡进行绿化,公路边沟外侧至路界内应种植草坪或树木。该项目运营期应精心保护地表植被,道路径流污染物应通过雨水管网汇入安邦河及季节性河流,委托环卫部门清理道路,严防固废垃圾逸散,并限制人员和车辆的活动范围,严禁碾压破环植被,减少对植物造成损害。