关于拟作出审批决定的建设项目公示

发布时间: 2023-05-22  责任编辑:双鸭山市生态环境局

关于拟作出审批决定的建设项目公示

根据建设项目环境管理有关规定,经审查,我局拟对建设项目作出审批决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟审批决定的建设项目情况予以公示,公示期为2023年4月28日-2023年5月10日(5个工作日)。听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目审批决定要求听证。联系电话:0469-4276791传真:0469-4283783通讯地址:双鸭山市尖山区时代新城小区双鸭山市生态环境局 编:155100

序号

项目名称

建设

地点

建设

单位

环评单位

项目概况

环境保护措施落实情况\主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

黑龙江双鸭山宝清 220 千伏变电站 2 号主变扩建工程

双鸭山市宝清县

国网黑龙江省电力有限公司双鸭山供电公司

胜创明(天津)环保科技有限公司

该项目位于黑龙江省双鸭山市宝清县宝清镇北外环南侧、幸福路东侧,(中心坐标E132°07'25.845",N46°21'48.719")。建设性质为扩建。该项目扩建120MVA主变一台,变电站联网方案不变,高中低三侧无新增出线。66kV侧主接线形式改为双母线设母联断路器接线;66kV侧新增1组25MVar电容器,拆除原有1组1900kVA消弧线圈,更换为1组5700kVA消弧线圈,站区采暖采用电采暖。总投资2527万元,环保投资为28.5万

(一)严格落实各项大气污染防治措施。应按照相关要求严格落实大气污染防治措施,确保大气污染物排放符合国家和地方相关标准和政策要求。该项目施工期施工现场应定期洒水降尘,表土及易起尘的建筑材料需采取苫盖措施,采取以上措施后,颗粒物应满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放标准要求。

(二)严格落实各项水污染防治措施。该项目施工期施工人员生活污水应通过管道排入变电站内现有防渗化粪池集中处理,不外排;施工废水经沉淀后上清液应用于施工场地和道路洒水降尘,沉淀物随施工场地内固体废物运至指定地点集中处理。该项目不新增员工,无新增生活用水,该项目运营期工作人员生活污水应通过管道排入变电站内现有防渗化粪池集中处理,不外排。

(三)落实声环境保护措施。该项目施工期施工过程中应合理布局,施工机械应采取减振措施,使用低噪声设备,采取上述措施,施工场界噪声应满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)标准限值要求。该项目运营期变压器应选用低噪声电器设备、低噪声冷却风机,变压器底部可加装弹性防振支架、刚性弹簧或橡皮垫减振等措施进而降低噪声,采取以上措施后,厂界噪声应满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008)2类标准限值要求。

(四)严格落实固体废物污染防治措施。根据国家和地方的有关规定,按照“减量化、资源化、无害化”原则,对固体废物进行分类收集、处理和处置。该项目施工期废弃垃圾中钢筋、木材、废纸板等可以回收利用的加以利用,无法利用的建筑垃圾由建设单位统一清运至市政管理部门指定堆放点;施工人员生活垃圾集中收集后由市政环卫部门统一处理。该项目运营期在检修更换时产生的废铅酸蓄电池应集中收集后并交由有资质单位进行回收处置,不在站内暂存;废变压器油产生后经排油管进入事故油池,废变压器油应集中收集后直接交由有资质单位处置,不在站内储存。废铅酸蓄电池及废变压器油转移时应严格填写《运行危废转移联单》及《危废台账记录表》。

(五)严格落实生态环境保护措施。该项目施工期严格控制划定施工作业范围和路线,不得随意扩大,应尽可能减少对土壤和农作物的破坏;各种施工活动应严格控制在施工区域内,避免或减少临时场地占用;注意保护相邻植被,避免对土壤和植被造成不必要的破坏;施工过程中如破坏植被,应制定补偿措施,进行补偿。在施工前应制定出土石方处置方案,并对施工期间产生的弃土及时处置,防止水土流失;施工过程中表、熟土分层堆放,堆土场采取草袋土拦挡和苫盖措施;施工结束后进行平整,将开挖的土方分层回填,开挖面和裸露面及时进行场地恢复。

(六)严格落实电磁辐射防护措施。该项目运营期应合理设计并保证设备及配件加工精良;尽量使用能改善绝缘子表面或沿绝缘子串电压分布的保护装置。严格按照规划设计进行工程施工、设备选型和采购,变电站内大功率的电磁振荡设备应采取必要的屏蔽措施,将机箱的孔口、门缝连接缝密封;合理布局变电所电气设备,保证导体和电气设备安全距离;选用具有抗干扰能力的设备,设置防雷接地保护装置。

(七)强化各项环境风险防范措施,有效防范环境风险。该项目应严格落实环评报告中提出的风险防范措施,加强风险点位识别,完善预警、预防工作,制定三级防控体系、突发环境事件应急预案,并将其纳入区域环境风险应急联动机制。定期开展应急演练,强化与地方管理部门的应急联动,不断提高环境风险防控能力,防止环境污染事故发生。该项目事故油池依托宝清220kV变电站现有1座容积约为90m3的事故油池,事故油池容积满足《火力发电厂与变电站设计防火标准》(GB 50229-2019)中“总事故贮油池的容量应按其接入的油量最大的一台设备确定”的要求。本期工程依托现有事故油池可行。