关于拟作出审批决定的建设项目公示

发布时间: 2023-05-23  责任编辑:双鸭山市生态环境局

关于拟作出审批决定的建设项目公示

根据建设项目环境管理有关规定,经审查,我局拟对建设项目作出审批决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟审批决定的建设项目情况予以公示,公示期为2023年5月23日-2023年5月29日(5个工作日)。听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目审批决定要求听证。联系电话:0469-4276791传真:0469-4283783通讯地址:双鸭山市尖山区时代新城小区双鸭山市生态环境局 编:155100

序号

项目名称

建设

地点

建设

单位

环评单位

项目概况

环境保护措施落实情况\主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

双鸭山尖山肾病医院有限公司建设项目

双鸭山市尖山区

双鸭山尖山肾病医院有限公司

黑龙江环信环境服务有限公司

该项目位于双鸭山市尖山区双兴福悦湾二期12号楼下27#商服内,租赁地上3层地下1层,总建筑面积为1879.09m2,设置40张住院床位建设性质为新建。该项目设置超声室、检验室、透析大厅及透析病房等。该项目污水处理采用30m3/d地埋式一体化设备,设置9m3防渗事故池和3m3阳性区废水消毒池,设置4.5m3医疗废物暂存间(最大储存量0.5t)和1.5m3危废暂存间(最大储存量0.2t)均位于一楼电梯北侧,该项目总投资5000万元,环保投资为68万。

(一)严格落实各项大气污染防治措施。应按照相关要求严格落实大气污染防治措施,确保大气污染物排放符合国家和地方相关标准和政策要求。该项目施工期运输粉状材料时应对车辆加盖蓬布,在市区内运输时减速慢行,建筑材料水泥、白灰等应堆放在在租赁的房屋内,同时采用洒水降尘等减少粉尘。该项目运营期污水处理站,采用地埋式一体化设备处理医疗废水,平时封闭,恶臭区域加盖,定期投放植物除臭剂,厂界的氨气、硫化氢及臭气浓度应满足《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)中的污水处理站周边大气污染物最高允许浓度。

(二)严格落实各项水污染防治措施。该项目施工期施工废水经沉淀后回用于施工场地降尘,施工人员生活污水通过管道排入市政下水管网。该项目运营期医疗废水经过地埋式一体化污水处理设备处理(阳性病区废水采取单独的管网收集,经二氧化氯消毒后与其他医疗废水一同进入一体化污水处理设施),采取“一级强化处理絮凝沉淀+二氧化氯消毒”工艺,采取上述措施后,处理后的废水应达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)中预处理标准,排入双鸭山市污水处理厂

(三)落实声环境保护措施。该项目运营期应选用低噪声设备并安装在设备间内,建筑采取隔声、降噪措施,振动较大的设备采取独立基础,设置减振器,风机进出口均设软管连接等措施。采取上述措施后,厂界噪声应满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中1类标准要求。

(四)严格落实固体废物污染防治措施。根据国家和地方的有关规定,按照“减量化、资源化、无害化”原则,对固体废物进行分类收集、处理和处置。该项目施工期产生的建筑垃圾及时清运,并按照相关部门批准的地点倾倒,施工人员生活垃圾集中收集后由环卫部门统一处理。该项目运营期医疗废物、检验室废弃物应集中收集至医疗废物暂存间后,委托有资质的单位处理。化粪池污泥、污水处理站污泥及栅渣应经生石灰消毒处理后,暂存至污泥池内,按危险废物委托有资质的单位处理。废柴油,单独收集存放于危险废物暂存间内,按危险废物委托有资质的单位处理。反渗透水处理系统更换的组件(废过滤砂、废活性炭、废反渗透膜)由设备厂商上门定期更换。