关于拟作出审批决定的建设项目公示

发布时间: 2023-09-22  责任编辑:双鸭山市生态环境局

关于拟作出审批决定的建设项目公示

根据建设项目环境管理有关规定,经审查,我局拟对建设项目作出审批决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟审批决定的建设项目情况予以公示,公示期为2023年9月22日-2023年9月28日(5个工作日)。听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目审批决定要求听证。 

通讯地址:双鸭山市尖山区时代新城小区双鸭山市生态环境局环境影响评价科

联系电话:0469-4276791  传 真:0469-4283783   邮 编:15510  邮箱syssthjjhpk@163.com

序号

项目名称

建设

地点

建设

单位

环评单位

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情

1

红兴隆农垦五九七农场水利大队西废弃矿山土地复垦与生态修复治理工程

双鸭山市宝清县

宝清县自然资源局

黑龙江能顺环保科技有限公司

该项目位于双鸭山市宝清县五九七农场,水利大队队部西约200m处,矿山采坑中心坐标:132°0′21.76″,46°32′21.57″。建设性质为新建。宝清县自然资源局综合利用宝清县双柳煤矿煤矸石,对红兴隆农垦五九七农场水利大队西废弃矿山采坑进行回填,煤研石经检测符合填埋要求,回填结束后,进行场地平整,平整后覆土恢复为耕地,修复治理面积共计6.03万m2,回填煤矸石共计24.12万m3。修复治理共需13个月,其中施工期为1个月,填埋期为12个月。该项目总投资357.36万元,环保投资为357.36万。

(一)严格落实各项大气污染防治措施。应按照相关要求严格落实大气污染防治措施,确保大气污染物排放符合国家和地方相关标准和政策要求。该项目施工期和填埋期采取设置围挡、洒水降尘、运输车加篷盖等措施。采取上述措施后,施工期和填埋期产生的颗粒物应满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放标准要求。

(二)严格落实各项水污染防治措施。该项目施工期和填埋期的生活污水排入新建环保厕所,定期清掏,外运堆肥。治理区内部汇集的雨水经沉淀处理后用于场地内的洒水抑尘使用,不外排。根据《红兴隆农垦五九七农场水利大队西废弃矿山地质环境问题岩土工程勘察报告》相关内容可知,该项目拟建场地地层厚度稳定,花岗岩层厚度1.50m-7.70m,渗透系数0.93×10-5cm/s,满足《一般工业固体废物贮存和填埋污染控制标准》(GB18599-2020)相关要求,可作为天然基础防渗层,该项目治理区内部应经土地平整工程后,采用夯锤或夯板夯紧,使基面密实平整,防止矸石淋溶水融入土壤和水体。该项目应在项目地下水上游、下游及水利大队队部饮用水水井分别布设一个监测井,对项目所在地及其影响区地下水环境进行跟踪监测。

(三)落实声环境保护措施。该项目施工期和填埋期应选用低噪声施工机械,合理安排现场布局和工作时间等措施,施工期和填埋期噪声应满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中相关要求。

(四)严格落实固体废物污染防治措施。根据国家和地方的有关规定,按照“减量化、资源化、无害化”原则,对固体废物进行分类收集、处理和处置。该项目施工期清理危岩工程及土地平整工程产生的岩石全部回填至治理区底部,不外排;施工期和填埋期产生的生活垃圾由环卫部门清运处置。该项目固体废物要全部进行无害化、减量化、资源化处理。

(五)落实生态环境管控措施。该项目施工期和填埋期应修建围挡、覆盖帆布等,合理划定施工范围,严禁越界施工;施工废水、垃圾要控制在施工场地内,不得向外环境扩散污染环境;在填埋期及采坑填平后不得随意侵占项目周围农用地及林地;在运行过程中,应逐步分单元进行填埋,采矿坑填平后进行覆土压实,增加区域内的绿化。

(六)强化各项环境风险防范措施,有效防范环境风险。该项目应制定突发环境事件应急预案,严格落实环评报告中提出的风险防范措施,杜绝事故发生,将风险发生的概率和影响后果降到最低限度。

 

已开展公众参与