今天白天到夜间,晴间多云,偏北风2-3级,白天最高气-10度,夜.. (气象专栏)

首页 正文 双鸭山市公安局关于依法打击妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作典型案例的通告

双鸭山市公安局关于依法打击妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作典型案例的通告

来源: 市公安局 时间:2020-02-09 12:24:31.0 【打印本页】 【关闭窗口】

双鸭山市公安局关于依法打击妨害

新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作典型案例的通告


为依法防控疫情,以案说法,警示教育,市公安局收集、筛选疫情防控期间7起典型案例,予以通报。希望全市广大群众深刻汲取教训,引以为戒,自觉遵守疫情防控有关法律法规,不触碰法律底线,同舟共济,众志成城,抗击疫情。


一、以危险方法危害公共安全罪


1、2020年2月3日,宝清县居民杨某到医院就诊,隐瞒其女儿为外地返乡人员事实,在出现疑似新型冠状病毒肺炎症状后,亦对防疫人员隐瞒该事实,其女儿赵某从外地返乡后,未按疫情防控要求自行居家隔离,未如实向有关部门登记,多次外出聚餐,出现发热等症状后未如实报告,导致1人被确诊、2人疑似新型冠状病毒肺炎,与其密切接触的17人被隔离观察,宝清县公安局于2020年29日以涉嫌危险方法危害公共安全罪对杨某、赵某立案侦查,于29日对二人采取刑事强制措施。


、虚构事实扰乱公共秩序案件


22020年1月30日晚,升昌镇太昌村村民马某在微信上散布谣言称在抗击疫情期间,双鸭山市委市政府决定出租车暂停营运。导致双鸭山市部分出租车停止营运,严重扰乱了社会公共秩序,其散布谣言行为违反了《治安管理处罚法》第二十五条第一项之规定,集贤县公安局对其处以行政拘留10日并处罚款500元的处罚。


3、2020年1月26日17时许,双鸭山市公安局尖山分局网安大队巡查发现,李某在微信聊天群散布谣言称“四方台的一个人发烧咳嗽传染五个人,跑了没抓着”。该人谎报疫情扰乱公共秩序,双鸭山市公安局尖山分局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一项之规定给予李某行政拘留十日处罚。


、拒不执行紧急状态下决定、命令


    42020年2月1日,贾某在《双鸭山市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部通告》(第3号)发布后,未按要求关停四方台某旅店,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第(一)项之规定,四方台公安分局对该旅店业主贾某处以罚款贰佰元的处罚。


    52020年2月8日21时许,双鸭山市友谊县友谊镇居民马某未按要求戴口罩,未持通行证出行,并拒绝接受检疫工作,不听从民警劝阻。依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第(一)项之规定,友谊县公安局依法给予马某行政拘留十日处罚。


、寻衅滋事


62020年2月6日,尖山区居民高某因对疫情防控期间双鸭山市实施交通管制不满,在微信群中发表辱警不当言论。双鸭山市公安局尖山分局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十六条之规定给予高某行政拘留十五日处罚。


、为赌博提供条件、赌博


7、在双鸭山市公安局发布《关于疫情防控期间从严从重打击赌博违法犯罪活动的通告》后,2020年2月3日19时许,宝清县李某组织居民曲某等6人以用扑克牌玩牛魔王的形式进行赌博活动,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第七十条之规定,宝清县公安局对李某处以行政拘留十二日并处罚款贰仟元的行政处罚,对曲某、朱某、陈某、王某、马某、王某等六人分别处以行政罚款伍佰元的行政处罚,对赌资及赌博工具进行收缴。


                 双鸭山市公安局

                 2020年2月9日

(责任编辑:市公安局)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!