今天白天到夜间,雨夹雪转多云,西北风5级,白天最高气温2度,夜间.. (气象专栏)

首页 便民措施 正文 双鸭山市公安局优化发展环境三十项便民措施

双鸭山市公安局优化发展环境三十项便民措施

来源: 纪检委 时间:2017-10-25 15:24:00.0 点击量:5958 【打印本页】 【关闭窗口】

为了深入推进优化发展环境工作,双鸭山市公安局坚持问题导向,坚持贴近民生,坚持为民解难,推出了五方面共三十项便利利民新举措。

一、户政、出入境管理

1、提供贴心服务。在办事大厅为前来办理业务的群众提供便民手册、办证指南、警民联系卡。在服务区提供意见簿、饮水机、报刊、急救箱、婴儿车、眼镜、雨伞等便民利民用品。

2、提供助弱服务。为老、弱、病、残等行动困难的特殊群体人员办理身份证,提供上门办理、送证上门服务;

3、提供直通服务。在所有节假日、旅游高峰期,以及中考高考学生和赴境外投资创业人员在出入境审批、户口和身份证办理等方面,开辟公安行政审批绿色通道,提供定向服务、延时服务、预约服务、上门服务,开通直通车

4、提供网上服务。 建立户政、出入境微信平台,公布各类申报事项的办理条件、程序、证明材料和时限等内容,申请人可通过微信平台进行网上申报、预约和业务查询,提高办事效率。

5、提供便捷服务。放宽赴香港商务备案条件,降低初创企业和小微企业赴港澳从事商务活动门槛,对于确有赴港澳开展商务活动需求,但受纳税额限制或其他条件限制不能备案的企业和企业人员,实行特殊情形特殊审批。

6提供提醒服务。建立涉外籍企业人员电子档案,通过微信、短信、电话等形式,为涉外籍企业人员及时提供签证到期温馨提醒服务。

7、提供培训服务。拟出境投资企业和务工人员开展专门培训,上门开展法律法规宣传,开展当地文化、民俗、法律和网上安全等教育培训,制作宣传手册,提高在外企业、人员法律意识和安全防护能力。

8、提供加急服务。办理临时身份证和电子往来港澳通行证再次签注,特殊情况特事特办,可当场办理,实现立等可取。饶河口岸签证办公室提供24小时预约服务,对应邀来双从事紧急商务、工程抢险等事务的外国人申办口岸签证做到随到随办。

9、提供一站式服务。全市内户口迁移实行一站式办理,即办事群众只需在户口拟迁入地申请,无需到原户籍地办理户籍迁出手续,由拟迁入地实行网络迁移数据,让群众少跑腿,让服务多跑路。

10、提供满意拍服务。对办理居民身份证的群众人像采集提供满意拍服务。新生儿落户重名查询,免费提供市县范围内重名人数的查询服务。

二、治安管理

11、优化大型活动安保工作。对各类经贸、文化、体育等大型活动,主动上门指导主办部门制定和完善安保方案,协助培训参加安保工作人员,并派出警力监督指导现场安全保卫工作

12缩短行政许可审批时限。对《特种行业经营许可证》办理由7个工作日缩短为3个工作日内。危险物品、烟花爆竹审批由5个工作日缩短到2个工作日内。剧毒化学品购买凭证、准购证核发行政审批时间由原先4个工作日,缩减为2个工作日。将网吧安全审核期限由收到申请人之日起20个工作日内完成,缩短为7个工作日内完成。火工品审批实行全天候服务,节假日、双休日不休息,做到有求必应、特事特办。

13、搭建特种行业微信平台。通过平台,及时了解旅馆业、机动车维修业和易制毒企业生产和管理中存在的困难和问题,帮助查找安全管理中的漏洞,向其发出防范建议。及时宣传有关行业管理的相关知识,提供法律咨询服务,引导企业合法经营,提高行业发现问题能力和预警能力,扩大公安机关的线索搜集渠道。

14、实行涉企报告备案制度。公安机关在办理涉企案件时,在立案之日起3日内向上一级公安机关和本地纪委报告备案。办理可能影响企业正常生产经营的案件,确需依法查封、关停的,严格履行法定条件和程序,并提前向本地党委、政府和发展环境整治领导小组办公室报告备案。

三、交通管理

15、落实惠农绿色通道政策。对运输农副产品的车辆发生一般违章情况,以教育为主,不扣车、不罚款,保障鲜活农产品运输全市公路绿色通道畅通。

16、深化企业交通服务。把维护企业周边正常交通秩序作为一项基本任务,将交通巡逻时间和力量向重点项目、大型企业倾斜,及时预防和妥善处置涉企交通事故,对招商引资企业及重点商业企业生产运输车辆提供上门查验服务。对专业运输企业、公交公司车辆年度检验业务,实施提前预约集中时间地点办理,确保车辆按时年检。

17、下放摩托车落户权限。实行先纳入、后规范制度,由各县、区交警大队,深入乡镇和偏远矿区,方便群众就近办理摩托车牌证。

18、开通网上车管所方便办事群众随时查询各类信息。增加短信发送平台功能,通过手机短信及时向车主或驾驶人发送路况信息、出行提示,提醒机动车和驾驶人及时办理相关业务。

19、改进事故处理方式。对未造成人身伤亡,当事人对事实及成因无争议的,可以自行协商处理损害赔偿事宜。

20、提高车驾管工作效率。申请办理车辆注册登记业务的,自受理申请之日起2个工作日内核发机动车登记证书、号牌、行驶证和检验合格标志。办理初次申领机动车驾驶证业务时,在申请人考试合格后参加领证宣誓仪式当日核发机动车驾驶证。

21、方便交通违法处理。对非现场交通违法行为,可以登录交通管理服务平台,在线办理电子监控违章处理,可以互联网缴纳罚款。

22、建立应急管理和勤务机制。与路政、医疗、救援等部门建立联动机制,提高快速反应和现场处置能力。合理部警,提高路面早晚高峰见警率和管事率。根据不同季节、不同时段的交通特点、规律,开展集中整治行动,防范重特大交通事故。

四、消防管理

23、提高建设工程消防行政审批时效。一般建设工程消防设计审核、消防验收办理时限由20个工作日缩减为7个工作日。特殊建设工程需要组织专家评审的,评审时限由30个工作日缩减为20个工作日。公众聚集场所投入使用、营业前的消防安全检查由10个工作日缩减为5个工作日。

24、简化消防审批申报材料要求。小规模场所装修申办消防审批手续时,可提交简易的图纸或材料清单。对消防行政许可申请资料不齐全但不影响消防行政许可技术审查的,可登记接收技术资料先行组织技术审查,同时一次性告知申请人所需补正资料的全部内容。

25、为重点建设项目提供消防审批跟踪服务。对省、市重点建设项目,可先行按程序进行先期跟踪服务,开展消防设计审核、消防验收工作,在法定要件齐全、设计文件复核合格后,3个工作日内做出行政许可。

26、跟踪火灾隐患整改。对检查中发现的火灾隐患,指派专职联络员,合理确定隐患整改期限,帮助制定隐患整改方案,督促企业和单位消防安全责任人、管理人落实隐患整改期间临时性防范措施,全程跟踪隐患整改。

27、开展消防开放日活动。全市所有消防队全部面向社会开放,凡是有组织的机关、团体和企事业单位员工和社区居民、学校师生等,随时可到当地消防队参观体验,提高消防意识。

28、扩大消防网络服务范围。拓展消防培训教育内容,为社会单位消防安全责任人、管理人及消防控制室操作人员提供网上业务培训资料,提供消防技术咨询服务,实现业务工作网上受理、网上审批、网上办结、网上公示。

五、打击工作

29零容忍严打违法犯罪创安护商。加大打击涉企、金融、诈骗、黑恶、黄赌毒各类违法犯罪工作力度,最大限度追赃挽损,为经济发展保驾护航。

30、及时发布犯罪预警信息。对时间集中、规律特点明显的多发性案件进行分析研判,开展风险预警,通过电视、广播、报刊、互联网站、手机短信、电子邮件、发放宣传资料等形式,及时发布犯罪预警提示,通过广大群众防范意识,减少案件的发生。

(责任编辑:纪检委)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!