今天白天到夜间,晴间多云,西南风4-5级,白天最高气温11度,夜.. (气象专栏)

首页 档案编研 正文 抗战史料----李文章老人回忆录(六)

抗战史料----李文章老人回忆录(六)

来源: 市档案局 时间:2017-01-05 10:11:00.0 点击量:2320 【打印本页】 【关闭窗口】

                                     和日本鬼子血战到底

                                                       李文章

我是19449月份就干上了,19454月份才算我正式参加部队,我是东北抗日联军第三路军十二支队的,是江上联络站,地下小分队侦察员,我们的任务是专门破坏日本军事重点,和伪满警察、突击所有特务、汉奸,为了解日本军事情况,着重武器弹药进行抢劫,南岗具东寺,日本的弹药库,被我们炸了,道外五道街弹药和炸药,被我们也炸了。马家沟日本宪本队的军用库房的地道被我们占领了,我进去得了六支手枪,一千多发子弹,随后用炸药将它炸掉。在哈尔滨道里小黄楼,我和刘宾接着上级命令,刺杀日本特务头子本可一郎,他是大左军衔,被我们打了4枪,打死了,接着在道里大饭店,我和王福江打死日本特务头子岗滕三木,他是少左军衔。在哈尔滨花园,我和张子丰将伪满特务头子于兰河打死,此人是伪满军事大臣,于学赠的侄子,于学赠外号叫于大头,他的侄子经他的势力横行霸道,我们的人死在他手里不少,所以干掉他,姚坤也是伪满特务头子,他是姚希九的侄子,被我和张子丰将他打死,我进731两次,去了解情况,为救战友赵明,在南岗济公桥,用枪打死三个日本鬼子,两上警察,把赵明抢走了。哈市四方台派出所被我们全部消灭了,缴四支手枪,哈尔滨地下党人员在日本特务和伪满汉奸的破坏,造成四一五事件,广大工作人员就被抓走,八九十人都死在日本的731绞刑下,丧命!什么叫绞刑,就是一个小房子里边代电板人进去踩上去就被绞轮子绞死,绞轮子上有刀将你绞个粉碎,用水冲到江里去了,这个绞正所在南岗日本宪兵队那里,这些同志为祖国为人民命丧731。哈尔滨的地下工作人员直落下二十来人,道外七道街鞋铺有一个支部,三棵树造车厂有一个支部,地下党的总领导是常佐臣同志,他是哈尔滨地下唯一的领导!1945729日我们到黑河和满洲里里去了,给苏联红军做向导,苏联打进哈尔滨,我们就保卫中央领导,在南岗小五道街以彭真为书记,陈云、程子华、伍修权成为东北局。成员有高岗、张闻天、李富贵、李立三、罗荣桓、林风、蔡畅、王稼祥、黄克成、吕正操、林彪、肖劲光。


(责任编辑:市档案局)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!