(气象专栏)

首页 档案编研 正文 义勇军之成分

义勇军之成分

来源: 市档案局 时间:2017-07-05 10:30:03.0 点击量:2121 【打印本页】 【关闭窗口】

 

二、义勇军之成分

义勇军自组织以来,迭次与敌接触,作游击式的战斗,日军受创颇巨,遂百般诬蔑,曰为土匪,以欺骗我广大民众。讵知此为国杀贼,为民除害之义勇军,固有由土匪化身者,但其大部分为平素最安分之良民。兹将其成分,按调查所得,分述如下:

(一)按地域区分  东北各地义勇军,以本地人为多,约占百分之八十;其来自外乡者,约占百分之二十。

(二)按身分区分  曾为土匪者,约占百分之二十。因农村经济被破产而失业之农民,约占百分之五十。曾服兵役者,约占百分之二十五。激于义愤矢志救国之知识分子,约占百分之五。

(三)按财产区分  义勇军固以无财产者为多,但拥有良田千顷,资金钜万,因不忍日寇之暴虐,毁家纾难,执干戈为社稷者,亦不在少数。前者约占百分之八十,后者约占百分之二十。

义勇军成分甚繁复,而作战时胆量极大,有扰乱破坏之经验,枪准马快,熟娴地势。重义气,富团结力,为其优点。其中且有军事人材为之计划一切,倘能充其饷械,予以相当训练,则驱除倭虏,指日可期。

四、义勇军之指挥

辽宁全省义勇军,由五军区总指挥分别统辖;而五军区总指挥,则受命于本会常委会,其军事计划,均由常委会决议,或直接命令,或交特务部执行。

五、义勇军之械弹

义勇军枪械皆取之于民,盖东北素称多匪,人民多藏枪械以资防守。义勇军组织成立,各地人民纷纷投入,或持枪而来,或向民户索取,遂皆成有枪之战士。惟此等枪械,或持枪而来,或向民户索取,遂皆成有枪之战士。惟此等枪械,种类极杂,故购买子弹亦非易。各路义军除步枪外,间有迫击炮、机关枪、手榴弹等,但为数甚微,终于事无济。辽宁义勇军刻在二十万以上,枪械约有十三万支,余均无枪,惟持大刀或扎枪与敌冲锋肉搏。其有枪者经数月累战,子弹缺乏,几与徒手无异。虽经本会多方劝募,然已同杯水车薪。值此强敌披猖,义勇军之械弹,实一重大问题也。

七、义勇军之联络

义勇军散在各地,倘各自为谋,其效能必不宏伟,联络一道,实为切要之图。但联络方法非如正式军队有完备通信机关,惟赖干练人员传递消息,试行以来尚无困难。各军有要事时,须与本会面商,酌量情形派遣一二人来会,会中命令亦赖其传达。至吉黑两省自卫军如丁超、李杜、冯占海、王德林、马占山等,时有代表来,互通声息,密商军事,经收联络之效。

八、义勇军之纪律

义勇军流品极杂,未经相当训练、兼无饷糈,衣食不周,向百姓迫索,举动逸出轨范,迹近骚扰,实在无可讳言。本会洞悉此中弊害,三令五申,严加告诫,并制定奖惩条例,颁发各军,责成长官,切实训练,数月以来,成绩颇佳。对于地方,秋毫无犯,博得民众好感。

十二、义勇军之效果

日本进占东北,为我国空前之奇耻,举世未有之大辱,凡属血气,均应一致效死,以图湔雪。义勇军痛山河破碎,民族垂亡,不畏强暴,不甘屈服,乃揭竿而起,凭其血肉,以当硝烟,前仆后继,再接再厉,洵为中华民族之殊荣。其于重重压迫之下,力谋自卫,不稍或懈,尤足以救世界观听。抑有进者,日本果不悔悟,则我收复失地,志在必行,势将兵戎相见。此二十万义勇军,深入敌阵,从事破坏扰乱,以策应正式军队,其成功必能迅速。即使我政府始终迷信国联盟约,仍不作积极对抗,则义勇军本身活动,亦足予日阀以惩戒。其侵略阴谋,或不至逐步而施。退一步言之,义勇军之活动不能辅助外交,不能辅助国军,且不能阻止日阀侵略,但中华民族不可污,吞并满蒙不可能,世界人士,亦必得相当印象。而处于水深火热之东北民众,观此义勇军奋斗,必至精神奋发,下最后决心,共起抗日,四百万方里土地,不致为倭虏攫取以去。由此观之,我为国为民之义勇军,对于收复东北,直接间接,有莫大之影响,诚未可漠然视之也。

(选自《东北抗日联军史料》,《东北义勇军概况》是东北民众抗日救国会编印的一本小册子,约于19328月出版)

 

(责任编辑:市档案局)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!