今天白天到夜间,晴间多云,西南风4-5级,白天最高气温4度,夜间.. (气象专栏)

首页 政务公开 正文 双鸭山市公安局关于报送1-7月份政务公开工作情况

双鸭山市公安局关于报送1-7月份政务公开工作情况

来源: 市公安局 时间:2017-08-29 10:55:41.0 点击量:2963 【打印本页】 【关闭窗口】

 

双鸭山市公安局关于报送1-7月份

政务公开工作情况

一、1-7月份政务公开工作总结

市公安局紧密围绕全市政务公开工作的整体部署,牢牢把握公开内容、公开方式、便民服务等关键环节,全面做好关于公安工作的方针、政策、法规、规章等信息公开工作,以公开促工作、以公开促规范、以公开促服务,有效推动了政务公开工作的不断深化,有力促进了公安工作水平的不断提升。

(一)强化组织领导,确保政务公开工作更加规范。我局将政务公开作为推动全局工作不断规范优化的重要抓手,从加强领导、落实责任、强化考评等方面入手,着力构建强有力的政务公开工作推进体系。一是制定方案、落实责任。经市局党委认真研究后,制定并下发了《双鸭山市公安局2017年政务公开工作要点实施方案》和《双鸭山市公安局全面推进政务公开工作实施方案》,明确各部门责任、分工,并指定专门部门和专人负责政务信息公开日常工作,保证政务公开工作的推进、指导和协调,确保实施方案落实有效、全面推进。二是强化机制、例行公开。为进一步提高依法行政水平和办事效率,市局将全市公安机关具有行政执法、审批职能和社会服务职能在市政务公开网上全部公开,建立健全行政权公开承诺制度,公开受理政务公开和警务公开举报、投拆的联系方式,选聘警风警纪特邀监督员,自觉接受来自公安机关内部和社会各界的广泛监督,切实确保了政务公开工作扎实有效开展。三是强化考评、督导推进。我局将政务公工作纳入各部门的业务工作目标考核重要内容,发挥考核杠杆作用推动政务公开工作有效落实。在日常工作中,由市局领导小组办公室对各部门政务公开工作进行监督检查,采取实地督办、网上巡查等形式,加大检查指导的力度,及时发现和解决工作中存在的问题,从而保证了政务公开工作规范有序开展。

(二)拓宽公开内容,确保政务公开内容更加务实。在大力推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”的基础上,积极出台便民利民新举措,及时向社会公开,积极回应群众关切。一是推进行政审批公开。市公安局坚持“数据多跑路,群众少跑腿”的原则,努力为群众办实事。年初以来,市局通过人民政府网上服务中心网站发布审批事项,其中包括交警、治安、出入境管理局等部门的边境管理区通行证核发、机动车驾驶证核发等25项审批事项。二是推进重点政策领域信息公开。深入贯彻落实国务院、省政府、市政府相关工作部署,不断统筹推进户籍制度改革及相关领域配套改革,全面完成了居住证”制度落实和“一元化”户籍管理制度改革,统一农业与非农业户口性质为居民户口,实现了居民户籍的“一元化”登记、管理,并通过互联网、微信等手段,借助政府网站等平台,将户口迁移政策、办事流程,居住证申领条件及程序、居住证持有人享有的基本公共服务和便利、身份证办理等信息向广大人民群众公开,专人维护及时更新部门动态信息,方便群众办事。三是推进便民利民举措公开。今年,我局对以往出台的14项便民利民新举措和省公安厅30项便民利企新举措加大工作力度,确保各项举措深入企业、走进民众。同时,各窗口服务单位统一设立了内容公示牌,把涉及人民群众切身利益、群众普遍关心迫切需要了解的事项予以公开,把管理和审批工作运行的全程置于人民群众的有力监督下,不断增强公安工作的透明度。

(三)建好门户网站,确保政务公开平台更加高效。大力加强双鸭山市公安局门户网站建设和维护,现已完成网站改版,目前,网站共设置警情提示、警务平台等9个板块和警务公示指南等3个专栏,年初以来发布信息百余条,进一步方便群众了解公安工作。一是及时做好网站维护。把加强市政府门户网站的建设和维护工作,作为政务公开的重要内容、重点工作,指定专门部门和专人负责政府信息公开日常工作,进一步明确各部门的责任和信息采编标准,强化工作措施,安排专人立即对市政府门户网站市公安局公开的机构职能、内设机构、联系电话、领导班子分工等内容进行了重新审核,对发生变化的信息及时进行了更新。二是依托网站做好公开。市公安局把市政府门户网站作为展示公安工作成效的“宣讲台”、密切沟通群众的“联心桥”、便民利企的“高速路”,针对部门动态、公开指南、政务信息、政策法规等不同栏目的特点,紧密结合公安工作实际,以优化发展环境、加强火灾防控、开展道路交通整治等内容为重点,大力提高信息质量、及时发布相关信息,营造社会各界关注、理解和支持公安工作的良好氛围。特别是,做好新政策、新举措宣传解读,在市政府门户网站公布了公安机关交管、出入境、户政等部门的便民利企新举措,使人民群众接受、社会各界熟知,尽快让好政策为人民群众带来实惠。截止目前,市公安局在政府门户网站上及时解答网友提问26次。三是完善网站管理机制。针对公安信息多数涉密,做好保密工作尤为重要的实际,市公安局认真做好市政府门户网站的信息检查审核工作,建立完善了外网信息审核发布的相关工作制度,确保工作不出纰漏。在坚决杜绝失泄密事件的基础上,在法律允许的范围内,及时发布、更新信息,推动公安工作不断发展进步。

(四)创新公开方式,确保政务公开载体更加丰富不断强化主动公开意识,积极创新政务公开方式,丰富政务公开载体,拓宽政务公开渠道。一是创建了“微警务”平台。以四方台分局为试点,探索建立了微信公众号、微信群、手机客户端多点应用等警务公开模式,市局将建立综合性微警务工作平台,进一步拓展联系群众的渠道,方便群众办事。目前,微警务平台建设正在调研论证当中。在此基础上,借助自媒体的传播广泛、渠道便捷的优势,发挥双鸭山公安微信公众号的作用,以微警务、微指南、微链接等多种形式,发布公安正面信息,及时播报警情提示,拓展了警务公开渠道。二是有效利用媒体发声。今年年初,我局参加了东北网访谈,并走进直播间向人民报告公安工作、向广大人民群众和社会各界广泛征求意见和建议,进一步加强和改进公安工作。同时,针对全市公安重点工作、专项行动成果、重大刑事案件侦破、各种便民利民措施等情况深入开展宣传活动,积极引导舆论,发布权威信息。三是不断拓展公开形式。全市公安机关各警种、各部门通过采取召开警民恳谈会、举办警营开放日等多种形式,分层次、全方位地展示工作成效,营造出社会各界关注、理解和支持公安工作的良好氛围。

二、下一步政务公开工作安排

一是健全完善公开目录。政务服务事项目录已责成市局法制支队牵头负责,公开目录的编制要在本系统公开内容的基础上经过认真研究、详细考究,保证目录的内容符合工作实际,符合群众需求,同时要实时更新动态,不断提升主动公开的标准化、规范化水平,确保全力推进我局政府公开工作。

二是突出重点,推进信息公开。推进“放管服”改革信息公开,要继续深化权力清单、责任清单管理工作,除涉密事项外,按照统一部署及时向社会公开。要通过本地政府网的公安门户网站集中发布,根据权责事项取消、下放、承接情况进行动态调整。要开设反馈意见信箱,在网站增加在线提交意见建议功能,让公众了解放权情况、监督放权进程、评价放权效果。要及时公开政策性文件的废止、失效等情况,并在门户网站已发布的原文件上作出明确标注。

三是加快推进“互联网+政务服务”。规范服务事项内容,制定政务服务事项办事指南,推行在线填报、提交和审查,优化简化服务事项网上申请、受理、审查、决定、送达等流程,通过门户网站和网上政务服务平台,全面公开与政务服务事项有关的法律法规、政策文件、通知公告等信息,积极探索通过手机办理政务服务事项的新途径,拓宽网上政务服务工作渠道,丰富服务内容和服务功能,同时要最大限度地推动实体服务与网上政务服务平台融合,统一使用网上政务服务系统办理服务事项,要利用第三方平台,合作开展网上预约、证照寄送、代办等服务,不断拓宽合作范围,探索网上政务服务新模式。

四是不断提升政务公开服务水平。建立健全工作机制,推进“五公开”(决策、执行、管理、服务、结果公开)纳入办文办会程序、建立公开内容动态扩展等工作机制。加强公开平台建设,切实履行对门户网站、“互联网+公安政务服务”平台的维护责任,提升服务效能。推进内容标准化建设,对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,除涉及国家秘密的外,要积极通过网络、新媒体直播等方式向社会公开。进一步健全解读回应机制,要建立健全政务舆情收集、监测、会商、研判、回应、评估机制,落实回应责任,避免出现反应迟缓、被动应对现象。依法规范依申请公开工作,根据国家即将修订的政府信息公开条例,研究制定依申请公开答复规范,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式要严谨规范。

 

双鸭山市公安局

2017829

(责任编辑:市公安局)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!