今天白天到夜间,晴间多云,西南风4-5级,白天最高气温4度,夜间.. (气象专栏)

首页 政务公开 正文 市公安局政务公开工作实施方案

市公安局政务公开工作实施方案

来源: 市公安局 时间:2019-08-26 10:18:49.0 点击量:862 【打印本页】 【关闭窗口】

市公安局政务公开工作实施方案

为贯彻落实国务院办公厅《2019年政务公开工作要点》(国办发〔2019〕14号)和《黑龙江省人民政府办公厅关于进一步加强全省政务公开工作的实施意见》(黑政办发〔2019〕38号)工作部署,以及我市《政府工作报告》中“推进政务公开,让权力在阳光下运行”的要求,切实加强全市公安机关政务公开工作,提升政务公开工作水平,推动法治公安、服务型公安建设,现制定如下实施方案

一、持续推进政务公开,打造高效透明营商环境

(一)深化“放管服”改革信息公开。围绕“放管服”改革任务,针对实施更大规模的减税降费、“证照分离”改革等方面,做好信息公开工作。按“双随机、一公开”要求将检查处置结果全部通过国家企业信用信息公示系统(黑龙江)和“信用黑龙江”网站公开。加大各类证明事项公开力度,对保留的证明事项实行清单管理并向社会公开。(牵头单位:法制支队;责任单位:出入境管理局、交警支队、户政支队)、

(二)推进涉企政策信息公开。要建立涉企政策目录清单,并在门户网站建立涉企信息专栏,集中公开发布涉企政策,切实提升政策的知晓度。对新制定的涉企政策要在20个工作日内,通过网站和政务新媒体按行业领域精准推送,并及时更新到涉企政策目录清单中。同时,做好政策解读、引导企业用好用足优惠政策。(牵头单位:法制支队;责任单位:交警支队、户政支队、治安支队、食药环侦支队、出入境管理局)

(三)深入推进办事信息公开。结合机构改革后的职责调整变化,及时梳理编制并公开进驻办事大厅的审批服务事项、办事指南、办事流程等信息。推动更多服务事项“一网通办”。(牵头单位:法制支队)

二、规范权力运行过程,深入推进决策和执行公开

(四)推进重要决策和执行公开。建立健全重大决策预公开制度和企业家参与涉企政策制定机制,主动向社会公布决策草案、决策依据等,主动向有代表性的企业和行业协会商会以及律师协会问计求策,通过听证座谈、网络征集、咨询协商、媒体沟通等多种形式,广泛听取意见。在重大行政决策执行过程中,要跟踪决策的实施情况,了解利益相关方和公众对决策实施的意见和建议,积极开展决策执行效果评估,及时调整完善,并将相关情况向社会公开。(牵头单位:法制支队;责任单位:市局机关各科室及直属所队)

三、聚焦政策推进落实,深化重点领域信息公开

(五)细化财政信息公开。全面公开项目立项依据、实施主体、预算安排、绩效目标、绩效自评结果、绩效评价报告等情况。在政府债务信息公开平台定期公开债务限额、余额、债务率、偿债率以及经济财政状况、债券发行、存续期管理等信息。(牵头单位:警务保障处;责任单位:市局机关各科室及直属所队)

四、围绕重点工作任务,加强政策解读和回应关切

(六)深入解读重要政策措施。围绕政府工作报告明确的重点工作、重点民生实事落实情况等重点工作任务,全面公开、精准解读相关政策措施。按照“谁起草、谁解读”原则,切实做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。在重要政策出台、重点工作推进、重大事件发生时,相关部门主要负责人要履行好信息发布、权威定调、自觉把关等职责,带头解读政策,主动引导预期。探索运用政策简明问答、网络问政、政策进社区等方式,采用图片图表、音频视频、卡通动漫等多种形式进行解读,真正让群众看得到、能理解(牵头单位:法制支队;责任单位:市局机关各科室及直属所队)

(七)加大行政规范性文件公开。要将本部门制发的行政规范性文件在政府、部门门户网站和政府公报公开。建立政府规章和行政规范性文件公开台账,确保公开的政府信息底数清晰,并做好与公文管理系统和合法性审核管理信息平台的衔接。(牵头单位:市局办公室;责任单位:市局机关各科室及直属所队)

五、加强平台载体建设,优化公开服务功能

(八)推进政府网站优质规范发展。要按照《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函[2019]19号)要求,对标对表,切实加强网站和政务新媒体管理。严格落实网络意识形态责任制,加强政府网站内容建设和信息发布审核。做好机构改革后政府网站新建、整合、改版、迁移等工作。〔牵头单位:市局办公室:法制支队、宣传科〕

六、完善公开制度规范,提高工作标准化水平

(九)认真贯彻落实政府信息公开条例。要将新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》等政务公开工作列入学习计划和培训内容,加强对政府工作人员的培训,使其准确理解掌握相关规定,切实增强公开意识和能力。加大政府信息公开力度,既要在公开数量上有所提升,更要在公开质量上有所优化。及时修订完善相关配套措施,确保有序衔接、平稳过渡。要建立健全本行业本系统公共企事业单位信息公开制度,并加强指导监督。加强对新条例的宣传解读,组织开展形式多样的普法活动,引导公众有序参与。(牵头单位:市局办公室;责任单位:法制支队、宣传科)

(十)依法办理依申请公开。要按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和相关规定,做好依申请公开工作。完善依申请公开接收、登记、办理、答复流程,规范政府信息公开申请答复书格式与内容,规范政府信息公开申请答复主体,严格在法定时限内予以答复。要加强依申请公开办理工作的指导,处理好依申请公开投诉。依法做好因依申请公开引起的行政复议和行政应诉有关工作。(牵头单位:法制制度;责任单位:市局机关各科室及直属所队)

(十一)推广基层政务公开试点成果。要充分利用友谊县基层政务公开试点成果,全面提升基层政务公开水平。(牵头单位:市局办公室;责任单位:市局机关各科室及直属所队)

双鸭山市公安局

2019年8月24日


(责任编辑:市公安局)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!