今天白天到夜间,多云有小雨,西南风3-4级,白天最高气温10度,.. (气象专栏)

首页 警情提示 正文 警惕!有丧心病狂的骗子竟利用肺炎疫情来骗钱

警惕!有丧心病狂的骗子竟利用肺炎疫情来骗钱

来源: 市公安局 时间:2020-02-13 09:07:21.0 点击量:342 【打印本页】 【关闭窗口】

目前,全国各地的新型冠状病毒肺炎感染病例持续增加,但一些不法分子趁机实施诈骗,让不明真相的群众落入诈骗圈套。

  一、以“献爱心”捐款行骗

  诈骗分子通过微信、QQ、社交网站等多种方式,冒用红十字会或民政等部门的名义,向群众发送防控新型冠状病毒肺炎“献爱心”的虚假捐款信息,利用群众的同情心进行诈骗。

  二、以推销防疫药品行骗

  假冒政府或防治新型冠状病毒肺炎部门给受害人打电话,推销假冒的防疫情药品(口罩);假冒药物研究(医院)机构的名义,推广所谓防疫情“新药”;用假冒伪劣药品贴上外文标签,冒充国外研制的新药,故弄玄虚。

  三、冒充航空公司以退票改签行骗

  诈骗分子发送机票或火车票改签信息,以退费/发放补偿款为借口,诱导受害人点击虚假退票网址或拨打虚假客服电话,提供银行卡账号密码及验证码等敏感信息,进而盗取受害人银行卡余额。

  四、旅游平台客服行骗

  诈骗分子借口旅行合同取消、酒店押金退还、快递滞留补偿或取消邮寄退费等,向受害人发送虚假通知信息,诱导受害人提供银行卡等敏感信息,盗取银行卡余额。

  五、以亲属“感染”为名行骗

  诈骗分子冒充学校或某公司工作人员,以孩子或某亲属疑患“新型冠状病毒肺炎”,已被隔离医治为由,要求受害人向指定账户汇缴“住院费”等,骗取受害人钱财。

  警方提醒:对于网上来源不明或未经核实的信息,不要轻易相信、随意转发,做到不造谣、不信谣、不传谣!接到“献爱心”、推销防疫药品、退改签、亲属“感染”等来电或短信,要多方核实,若遭遇诈骗,请及时拨打110或前向附近的派出所报警。

(责任编辑:市公安局)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!