中国政府网 黑龙江省政府 政务微博 政务微信 气象专栏

首页 领导讲话 正文 官福森同志2016年护士节讲话

官福森同志2016年护士节讲话

来源: 市卫生计生委 责任编辑: 市卫计委 发布时间: 2016-06-21 11:29:05.0 访问次数: 1318

尊敬的各位领导,亲爱的白衣天使们,同志们:

在这生机勃发、充满希望的五月,我们又迎来一个神圣的节日——5.12国际护士节。这是从事护理工作人员的光辉节日,也是全体医疗卫生工作者值得骄傲和纪念的日子。今天,我们满怀喜悦的心情相聚在这里,隆重举行5.12护士节演讲比赛颁奖仪式,这是全市卫生计生系统的一次盛会。在此,我谨代表市卫计委向全市广大护理工作者致以节日的问候和崇高的敬意!向受到表彰的优质护理服务示范单位、个人和演讲比赛获奖选手表示热烈的祝贺!向兢兢业业工作在医疗战线上的所有护理人员表示衷心的感谢!下面,我讲三点意见:

一、充分肯定我市护理工作取得的成绩

近年来,在市委市政府的坚强领导下,通过各医疗卫生单位以及广大护理人员的不懈努力,全市护理事业得到了长足发展。

一是护士队伍建设进一步提升。我市通过开展“三好一满意”创建活动,开展优质护理服务示范活动等措施,全市护理事业发展的良好局面逐步形成。在护理队伍发展的同时,护理人员的职业素养也不断提高,她们爱岗敬业,全心全意为病人着想,为保障和提高人民群众的健康水平发挥了十分重要的作用。今天,我们在这里表彰了优质护理服务示范单位、病区及个人,这仅仅是我市所有护理工作者的代表,还有很多默默无闻、兢兢业业、无私奉献的同志们同样是值得尊敬和表扬的。特别是在紧急突发事件、传染病暴发流行和人民健康受到威胁的关键时刻,我们的护理人员能够不顾个人安危,挺身而出,奋战在一线,表现出良好的职业道德和崇高的思想品质,赢得了群众的信赖和社会的赞誉。

二是护理管理水平上了一个新台阶。市卫计委成立了“双鸭山市护理质控中心”,各医疗机构成立了护理质量管理小组,形成了比较完善的护理管理体系,护理人员基础知识及基本理论扎实,技术操作规范。护理管理者能够对服务中存在的问题,及时发现,及时反馈,及时整改;护理文书规范完整,护理服务质量有了很大提高。

三是在深化医改中发挥了主力军的作用。近年来,我市城乡社区卫生服务体系不断完善,“15-20分钟”医疗卫生服务圈基本形成,新型农村合作医疗工作深入推进,医疗服务规范管理水平持续提升,医德医风建设持续深入,卫生为民惠民措施不断落实,卫生行业形象明显提升。这些成绩的取得是我们广大卫生工作者辛勤努力、默默奉献的结果,更离不开广大护理工作者从中发挥的重要作用。

二、正确认识护理工作面临的困难和问题

在肯定成绩的同时,我们应该看到,当前我区的护理工作与全市的医疗保障需求、与诊疗技术不断发展的需要、与医疗服务质量的整体要求、与人民群众的健康需求还存在一定的差距。主要表现在:

一是随着社会经济的发展、医学科学的进步、人民群众健康需求的不断提高,对护理事业的全面、协调、可持续发展提出了更高的要求。

二是护理人员的职业素质与社会的期望值存在一定距离,护理服务技能不能很好地满足临床医疗需求。特别是当前医学模式的转变和市场经济的需求,使护理工作的职能和范围逐渐扩大,人民群众在医疗保健方面对健康的期望有了新的概念,对生存的质量有了更高的要求,因此对在整个医疗体系中具有不可替代的独特作用的护理工作有了更高的期望。

三是护理人员数量较少,专科护理亟待发展。虽然近几年我市护理人员数量呈增长趋势,但与患者的实际护理需求相比,还有很大的差距。此外,由于体制问题,对聘用的护士扔存在同工不同酬现象,影响了护士队伍的稳定和发展。

三、乘势而上,再创护理工作新佳绩。

一是牢记护理工作的宗旨,全心全意为患者服务。以“爱心、耐心、细心、责任心”对待每一位病人,是做好护理工作的基本要求。我们学习和弘扬南丁格尔精神,首先要学习南丁格尔怀有一颗慈爱的心灵。在具体护理工作中,要不断自我充实,在技术上精益求精,勤于思考,善于思考,更好地把握医学的规律,练就过硬的本领。以纯洁高尚的医德风范,构筑和谐的医患关系,做好人民群众信赖的健康卫士。

二是注重护理质量,协调发展。质量是医疗机构的生命,是生存、发展的基础,提高医院服务质量是多方面要素决定的,护理服务质量是重要因素之一。护士与医生在工作上有分有合,护士一方面要根据医生的诊疗计划认真实施治疗措施、密切观察病人病情,另一方面要切实为病人提供周到的生活照顾,帮助病人尽快康复。治疗性工作与照顾性工作是病人康复的“两个车轮”,只有同速度转动,医疗和护理工作才能协调同步发展。“三分治疗,七分护理”要真正落实在工作中,就要把护理工作作为医疗机构综合实力建设的重要组成部分,切实建设好临床护理队伍,改善护理服务,提高护理质量和专业技术水平。

三要切实关心关注护理工作者,进一步提升护理工作的地位。护士工作在临床第一线,和病人朝夕相处,又承担病人生活和心理照料的劳动岗位,操作任务重,工作责任大;护士的待遇较低、深造机会少,不利于提高护士的工作积极性;护士中女性占绝大多数,女性群体还要承受事业、家庭的双重压力,精神紧张,工作劳累,生活没有规律。因此,各医疗单位要坚持“以人为本”,注重人性化管理,制定切合实际的保障措施,在思想上、政治上、工作上和生活上都要给予护理工作者关心、爱护、支持,实实在在地为她们解决一些实际困难,时刻关心护理人员的工作、学习、成长,为她们提供宽松的环境,提供施展的舞台,挖掘护理人员的工作潜力,激发护理人员的工作热情,从而在全市卫生系统形成一个尊重护士、爱护护士和重视护理工作的浓厚氛围,努力开创我市护理工作健康和谐发展的新局面。

同志们,在纪念“5.12”国际护士节之际,我们要继续提倡以德兴护,关爱生命,坚持以高尚的道德情操,渊博的多学科知识,精湛的护理技术救护病人,全心全意为病人服务,促进我市护理工作再创新局面。

最后,让我再次向全市献身于护理事业的“白衣天使”们致以崇高的敬意!衷心祝愿全体护理工作者节日快乐,祝愿广大医务工作者及家人健康、平安!

   谢谢大家!

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!