中国政府网 黑龙江省政府 政务微博 政务微信 气象专栏

首页 领导讲话 正文 2015年“健康龙江行动”重点工作完成情况通报

2015年“健康龙江行动”重点工作完成情况通报

来源: 市卫生计生委 责任编辑: 市卫计委 发布时间: 2016-06-21 11:45:09.0 访问次数: 1206




2015年,是开展健康龙江行动的第二年。市委、市政府高度重视,将此项工作纳入2015年民生工程,召开了“健康龙江行动”推进大会,市政府印发了《双鸭山市健康龙江行动联席会议制度》。市健康龙江行动联席会议成员单位,紧紧围绕5大专项行动和30项具体行动计划,坚持问题导向、注重理念更新、强化政府责任、体现行业特点,集中推进、牵头落实《健康龙江行动2015年重点工作安排》部署的60项具体工作任务,推动了健康龙江行动深入开展。各县区普遍建立了相应组织机构,制定行动方案,层层分解任务,形成了统筹推进、各负其责、特色纷呈、齐抓共建的良好局面。全市居民健康信息、健身技能、膳食营养、基本医疗、慢病防治、传染病防治、安全与急救等素养知识明显增强,居民人均期望寿命达76.06岁。

下面,我就2015年“健康龙江行动”主要工作推进落实情况作简要通报。

一、大力开展“健康知识普及行动”

采取灵活多样的形式,通过电视台、电台、网络、报纸、微信、公共宣传栏等各种传播媒介大力宣传普及健康知识。开展了科学健身科普“六进入”活动,讲授合理科学的健身方法、营养膳食等知识,宣传引导广大人民群众养成健康文明的生活方式。举办了全市“健康龙江行动”有奖知识竞赛,在卫生计生相关纪念日组织开展了大型集中宣传活动。在双鸭山电视台《生活圆周率》节目中播出健康生活普及节目12期,在电台开办了健康直播节目,邀请市医疗卫生及运动专家走进直播间,传播健康知识,全年讲座30多次。在全国爱耳日、世界卫生日、全民健身日、世界艾滋病日等纪念日开展了大型系列宣传报道。在《健康有约》栏目中播出《系列科普动画-健康龙江行动》5期,在双鸭山日报“健康提醒”、“健康指南”、“健康龙江行”等栏目中累计发表健康养生知识讲座72篇。在新闻节目中报道健康活动32次。利用春秋两季“爱国卫生月”活动和“5.31”世界无烟日,组织各县区、各医疗单位开展控制吸烟大型宣传活动,制作宣传图板43张,发放控烟传单2万余份,张贴禁烟标识4000余张。通过电视、广播、网络等媒体宣传吸烟危害知识,引导群众健康行为。市卫生计生委在部门网站开辟了“健康龙江行”专栏,发布我市健康龙江行动开展信息,刊载健康知识内容并做到经常更新,全年发布健康知识、活动信息130多条。积极协调车站、客运站、商场、大型超市等人员密集场所,利用电子广告牌宣传,提升市民保健意识。全市卫生计生系统利用微博、微信、QQ群等新媒体发布养生健康保健知识350余条。

二、大力开展“健康行为促进行动”

广泛开展健康知识“五进”活动,组织中医养生、戒烟限酒、健康巡讲等100多场次。不断创新文体活动载体,采取各种活动方式,丰富文体生活,全面提高全民身体和心理健康素质。组织举办了中俄冬泳邀请赛、全市乒乓球比赛、羽毛球比赛、黑龙江省“耐力王”大比拼(双鸭山赛区)、全民健身日第三届快乐舞步争霸赛、老年人篮球比赛、纪念7.16环湖游泳邀请赛、第二届舞动双鸭山广场舞(操)大赛、大众篮球公开赛、中国足球民间争霸赛双鸭山分赛区选拔赛、全民健身毽球赛等20余次活动和比赛。在中俄冬泳邀请赛中,我市邀请了9名俄罗斯运动员,进一步加强了中俄体育活动交流,促进了政府与民间融合,为经贸领域发展搭建平台起到了积极的推动作用。在纪念7.16环湖邀请赛中,我市邀请了佳木斯、伊春、富锦、桦川等地的游泳爱好者,较好的宣传了我市人文精神和地理环境,为推介双鸭山起到了促进作用。市直机关工委举办了市直机关首届干部职工拔河比赛;市体育局举办了2015年“工会杯”乒乓球大赛,组织代表队参加了黑龙江省第四届“宝泰隆杯”职工乒乓球比赛,并取得了优异成绩。

三、大力开展“科学饮食推广行动”

组织召开了“双鸭山市文明餐桌”推进会,为我市荣获省级文明餐桌示范店和示范食堂进行了转奖授牌。东山国际酒店、五环大酒店等5家餐饮企业获全省文明餐桌示范店称号,市第一中学食堂、友谊县电业局等5家企事业单位食堂获全省文明餐桌示范食堂称号。市卫生计生委免费发放5万个限盐勺和控油壶、10万份膳食营养宣传单和宣传册。全力打造杂粮基地、水稻基地、蔬菜基地及黑蜂养殖四大生产基地;大力推行农业“三减”(即减农药、减化肥、减除草剂)生产方式,绿色(有机)食品地块严格执行绿色食品标准,对基地产品定期进行抽检,确保产品质量,为企业提供优质原料;全市绿色(有机)食品认证面积已发展到133.85万亩,比上年增长8%,其中饶河县30万亩水稻基地被批准为国家级绿色食品原料标准化基地,认证的有机、绿色、无公害和地理标志产品包括粮油、果蔬、菌类、饮品、干果、蜂产品等6大类近50个产品。启动了2015年食品安全宣传周活动,在市、县区、部门、企业、学校、媒体六个层面上组织开展系列宣传活动;举办了2015年全国安全用药月暨新修订的《中华人民共和国食品安全法》现场宣传活动,深入社区宣传食药安全知识和新《食品安全法》,对食品药品经营企业进行培训2760人次。全市各县区结合当地实际也开展了形式多样的食品药品安全宣传活动。出台了《双鸭山市学校食堂卫生安全管理规定》,以创建学校优质食堂为目标,不断提高学校食堂管理水平。

四、大力开展“环境卫生整治行动”

加强大气污染治理。2015年,组织召开了2次大气污染防治联席会议,对2015年重点工作做了详细部署。加大了淘汰10蒸吨以下小锅炉工作力度,市房产局加快推进市辖区67台10蒸吨及以下分散供热锅炉并入热网工作。加大了机动车环保检测力度,划定了我市尖山区新兴大街为未取得有效绿色环保标志车辆禁行区域,并在边界树立限行标志牌,促使黄标车车主主动淘汰黄标车,本年度累计淘汰黄标车及老旧车辆2469台。加强了工业烟粉尘治理。以执行新排放标准为手段,加快推进国电双鸭山分公司、宝清热电厂等电力企业烟粉尘污染治理设施提标改造进度,完成现有除尘器改造,提高细颗粒物去除水平。建龙钢铁公司完成了在烧结原料仓顶4个粉矿矿仓区域、烧结原料仓顶皮带和配料区域以及竖炉配料区域各安装一台布袋除尘器的治理任务。市环保局积极申报和督办农村环境综合整治示范项目,申报国家级有机食品生产基地1个(“黑龙江省友谊县建设乡芦花村米业有机水稻基地”)。岭东区封修复项目被国家列为黑龙江省首批土壤污染治理与修复试点备选项目。积极推进城乡环境卫生管理一体化建设。2015年我市共创建省级生态村48个。截止目前,我市共创建238个省级生态村,占全市村屯比例的57.34%;省级生态乡镇30个,占全市乡镇比例93.75%,饶河县2013年被命名为省级生态县。结合全省城乡环境卫生整洁行动,坚持“五化”(清洁化、秩序化、优美化、文明化、制度化)标准,在全市深入推进城乡环境综合治理工作。以城乡环境卫生整治为中心,以全民健康教育为主线,以治理“脏、乱、差”为重点,狠抓市政道路、环境卫生、占道经营、建筑围栏、农贸市场、交通秩序等方面整治工作。

五、大力开展“健康服务能力提升行动”

市联席会议成员单位、各县区从基础设施、人才队伍、设备器材和技术力量等方面加大投入、加强建设,保障健康龙江行动的长期性和连续性。市体育局组建了由14人组成的国民体质监测工作队,在市体育馆、革命老区东荣村(李兆麟将军智取玻璃岗旧址)和集贤县东兴村进行了为期一周的国民体质监测工作,对我市的机关工作人员、工人、农民等一千余人进行了测试。开办“健康龙江行”科学健身科普“六进入”活动暨二级社会体育指导员培训班,培训班由专业教师授课,分别从社会体育指导员的基本行为规范、工作职责、管理方法和体育健身的科学基础等方面进行了讲解。来自各县区不同职业和岗位的340多人参加了理论知识的培训。积极开展《国家学生体质健康标准》数据上报工作。通过网上指导平台,随时解答基层学校在工作中遇到的问题,各学校将数据汇总、存档、分析,指导任课教师加强学生体育锻炼,不断提高学生体质健康水平。市卫生计生委开展了传染病监测预警和疫情报告管理,筑牢群众健康前沿防线。开展村卫生室标准化建设工作,引进和培训基层医疗机构服务人员,提高基层卫生服务能力。积极开展“三下乡”、拥军优属活动,组织各大医疗机构组建专门医护队伍,为偏远地区群众以及消防官兵提供送医、送药、送健康义诊服务,受益群众和消防官兵达3000多人次。

以上是2015年工作情况的通报,谢谢大家!                                                                                                                                                                          


欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!