中国政府网 黑龙江省政府 政务微博 政务微信 气象专栏

首页 政策法规 正文 双鸭山市城市公立医院综合改革试点实施方案解读

双鸭山市城市公立医院综合改革试点实施方案解读

来源: 市卫生计生委 责任编辑: 市卫计委 发布时间: 2016-12-05 15:26:45.0 访问次数: 1390

为推进我市城市公立医院综合改革试点工作,根据《国务院办公厅关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》(国办发〔2015〕38号)和《关于做好2016年国家联系试点市(地)公立医院综合改革有关工作的通知》(黑卫体改发〔2016〕133号)文件精神,对制定的双鸭山市城市公立医院综合改革试点实施方案进行解读(以下简称方案)。

问:参加医改的范围是什么?

答:以双鸭山市人民医院为重点,双鸭山市中医院、双鸭山市妇幼保健院、双鸭山市传染病医院、双鸭山市口腔医院、双鸭山市精神病防治院、双鸭山市宝山区医院、双鸭山市岭东区医院和双鸭山市岭东区岭西医院共9家政府办公立医院。

问:医改什么时间启动?

答:2016年10月1日。

问:医改的基本思路是什么?

答:医改的基本思路一是政府主导,社会参与。强化政府在基本医疗卫生制度中的领导责任、保障责任、管理责任、监督责任,维护公共医疗卫生的公益性,促进医疗卫生服务的公平性,鼓励社会办医。注重发挥市场机制作用。不断满足人民群众多层次、多样化的医疗卫生服务需求。

二是整体联动,统筹推进。实行“三医”联动、内外联动、上下联动、区域联动,统筹推进医疗保障、医疗服务、药品供应、公共卫生、监管体制综合改革,发挥政策叠加效应,增强改革的系统性、整体性、协同性。

三是重点突破,创新机制。以问题为导向,抓住重点领域和关键环节,突出机制建设,发挥改革的突破性和先导性作用,重点在公立医院改革、医保管理体制、分级诊疗制度、药品供应保障机制”,探索创新,形成特色,为医改积累经验、提供借鉴。

问:医改主要目标是什么?

通过深化医药卫生体制综合改革,公立医院各项新机制稳定运行,中西医协调发展;社会办医规模进一步壮大;科学有效的医保支付制度基本建立;以基本药物制度为基础的药品供应保障机制有效运行;药品价格趋于合理;医疗服务效率和管理水平明显提高;政府投入合理有效增加;群众就医费用负担明显减轻。

问:如何改革公立医院管理体制?

答:建立高效的政府办医体制,实行政事分开,合理界定政府作为出资人的举办监督职责和公立医院作为事业单位的自主运营管理权限;落实公立医院自主权,完善公立医院法人治理结构和治理机制,落实公立医院人事管理、内部分配、运营管理等自主权;建立以公益性为导向的考核评价机制;强化公立医院精细化管理,加强医院财务会计管理,强化成本核算与控制,落实三级公立医院总会计师制度;完善多方监管机制,强化卫生计生行政部门医疗服务监管职能,统一规划、统一准入、统一监管,建立属地化、全行业管理体制。

问:建立怎样的公立医院运行新机制?

答:破除以药补医机制,试点城市所有公立医院推开医药分开,积极探索多种有效方式改革以药补医机制,取消药品加成(中药饮片除外)。降低药品和医用耗材费用,改革药品价格监管方式,规范高值医用耗材的价格行为;理顺医疗服务价格,在降低药品、医用耗材费用和取消药品加成的同时,降低大型医用设备检查治疗价格合理调整提升体现医务人员技术劳务价值的医疗服务价格;落实政府投入,各级政府要落实符合区域卫生规划的公立医院基本建设和设备购置、重点学科发展、人才培养、符合国家规定的离退休人员费用和政策性亏损补贴等投入,对公立医院承担的公共卫生任务给予专项补助,保障政府指定的紧急救治、救灾、援外、支农、支边和城乡医院对口支援等公共服务经费。

问:怎样强化医保支付和监控作用?

答:深化医保支付方式改革,充分发挥基本医保的基础性作用,强化医保基金收支预算,建立按病种付费为主,按人头付费、按服务单元付费等复合型付费方式,逐步减少按项目付费;逐步提高保障绩效,逐步提升医保保障水平,逐步缩小政策范围内住院费用支付比例与实际住院费用支付比例间的差距。

问:建立怎样的符合医疗特点的人事薪酬制度?

答:深化编制人事制度改革,在地方现有编制总量内,合理核定公立医院编制总量,创新公立医院机构编制管理方式,逐步实行编制备案制,建立动态调整机制;合理确定医务人员酬薪水平,根据医疗行业培养周期长、职业风险高、技术难度大、责任担当重等特点,国家有关部门要加快研究制定符合医疗卫生行业特点的酬薪改革方案;强化医务人员绩效考核,公立医院负责内部考核与奖惩,突出岗位工作量、服务质量、行为规范、技术能力、医德医风和患者满意度,将考核结果与医务人员的岗位聘用、职称晋升、个人薪酬挂钩。

问:怎样构建各类医疗机构协同发展的服务体系?

答:优化城市公立医院规划布局;推进社会力量参与公立医院改革;强化分工协作机制。

问:如何推动建立分级诊疗制度?

答:构建分级诊疗服务模式,推动医疗卫生工作重心下移,医疗卫生资源下沉;完善与分级诊疗相适应的医保政策。

问:如何加快推进医疗卫生信息化建设?

答:加强区域医疗卫生信息平台建设;推进医疗信息系统建设与应用,加强医疗卫生机构信息化建设,强化信息技术标准应用和数据安全管理。

问:接下来怎样实施医改工作?

答:强化组织领导,市医改领导小组负责统筹协调、督促推进。相关部门出台相关配套文件,并将任务层层分解,细化改革任务,落实进度安排,确保医改各项工作任务有效实施。

 

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!