中国政府网 黑龙江省政府 政务微博 政务微信 气象专栏

首页 部门动态 正文 市人民医院坚持问题导向扎实开展作风整顿工作

市人民医院坚持问题导向扎实开展作风整顿工作

来源: 市人民医院 责任编辑: 市卫计委 发布时间: 2017-09-11 08:59:50.0 访问次数: 769

市人民医院坚持问题导向扎实开展作风整顿工作

市人民医院党委认真贯彻落实省十二次党代会精神及市委关于作风整顿工作要求,结合“两学一做”学习教育常态化制度化和“四型”基层党组织创建活动,坚持学、剖、改、查、建,突出问题导向,认真整改群众反映强烈和工作中存在的突出问题,引导广大党员干部亮身份亮职责,努力形成五个好作风,推动医院各项工作良性发展。

学,即坚持学为基础,营造宣传氛围,提升党员干部思想政治素质,强化四个意识,提高思想认识。在作风整顿工作中,市人民医院坚持思想先行,召开作风整顿启动大会,提高对省十二次党代会精神的进一步深入理解和开展作风整顿工作重大意义及方法要求的认识,统一思想,提高认识,并精心设计“两学一做”及作风整顿展版、在门诊大厅电子屏和电梯间上电子屏播出作风整顿宣传标语等,营造氛围,引导全体职工积极参与到作风整顿工作中来。在全体党员和全院中层以上干部中开展党的十八届六中全会、习近平对我省两次讲话精神及省十二次党代会精神的公开党课和专题辅导,基层党支部利用“三会一课”,采取集中学习和理论学习微课堂自主学习的方式,组织党员干部认真学习习近平系列讲话和省十二次党代会精神,并推送掌握理论核心词,做到应知应会。开展学习先进典型,做四个合格党员活动,召开创先争优表彰大会,以艾宏宇、廖俊波和身边先进典型,影响带动党员干部发挥作用,提高党员干部自觉整顿五个坏作风,形成五个好作风的自觉性,自觉把自己摆入到作风整顿工作中来。

剖,即查找剖析问题,坚持问题导向,对照作风整顿五个重点自觉查找存在问题,做到边学边查边改。改进全院早交班制度,将作风整顿内容纳入总值班职责,发现问题及时反馈,及时处理和整改。召开两次巡察整改推进落实会,针对市委第四巡察组巡察反馈和全省二级以上公立医院巡查反馈问题,作为全院作风整顿重点,汇总分类,分析原因,分解落实,制定整改措施与整改时限,跟踪整改效果,努力做到立行立改。在新院址搬迁一个月时,又召开临床一线科主任对接会,班子成员、机关职能科室面对面听取临床一线搬迁一个月来影响工作和患者满意度的问题,深入调研,为下步改进工作提供依据。

改,即立行立改,认真整改。针对剖析查找的问题,市人民医院党委高度重视,把抓好问题整改作为推动医院改革和提高民生福祉的有利契机,作为作风整顿取得实效的抓手。多次召开专题会议,组织班子成员和责任部门主动认领问题,建立整改台账,逐条逐项压实问题整改责任部门和具体责任人,制定整改措施,实行工作汇报制度,定期听取整改完成情况。对于市委巡察组提出的33个问题,目前以完成整改29个,长期整改4个。对于二级以上公立医院巡查和群众反映强烈的突出问题,如医疗质量问题、不合理用药问题、新院标识不清,部分就医流程不够优化的问题等等,采取积极措施得到解决和控制,并将作为长期整改坚持不懈抓下去。

在活动中,还坚持学做结合,向全体党员发出倡议,开展亮身份、优服务、做表率活动,引导党员争做四个合格党员。向社会作出公开承诺和“四零”服务公开承诺,公布举报电话,设置意见箱,接受群众和社会监督。

查,即加大监督检查问责力度。在制定作风整顿实施方案的同时,市人民医院党委同时出台了《市人民医院作风整顿监督问责处理办法》,专门成立监督检查组,由纪检监察科牵头,组织医务科、护理部、人事科、办公室等职能科室定期不定期对全院职工工作纪律、工作状态、工作质量、着装、胸卡佩戴等情况明查暗访。采取监督检查组联合检查和职能部门分别检查相结合的方式,分别制定检查内容和重点,跟踪问效整改措施落实。对检查发现的问题,每月在院周会上进行通报,并根据相关处理办法进行公开处罚和处理,层层传导管理压力,保证作风整顿工作取得实效。

建,即整章建制,建立健全各项制度,建立问题整改长效机制。以问题为导向,市人民医院坚持问题出现在哪里,制度就完善在哪里;整改到哪里,制度就覆盖到哪里。目前,建立健全了党委议事决策规则、干部选拔任用、院长行政查房、财务管理相关制度24项,并重新制定完善了双鸭山市人民医院规章制度汇编,明确了各岗位职责、工作制度与业务流程,做到有章可循,循章必严、违章必究。

新环境、新设备、新形象,市人民医院将紧紧抓住新院搬迁的历史机遇和作风整顿契机,不断改进提升医疗技术和服务质量,以病人为中心,以患者满意、群众满意为出发点和落脚点,全力打造优质高效便民服务作风,努力建设人民满意医院。


欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!