中国政府网 黑龙江省政府 政务微博 政务微信 气象专栏

首页 部门动态 正文 结核病防治知识进万家示范乡活动在宝清县顺利开展

结核病防治知识进万家示范乡活动在宝清县顺利开展

来源: 市卫计委 责任编辑: 市卫计委 发布时间: 2017-09-11 15:56:27.0 访问次数: 366


 

按照黑龙江省2017年“健康龙江行 结防在行动”系列活动的总体安排和部署,8月30日至9月4日,省、市、县三级结核病防治机构在宝清县青原镇联合开展了结核病防治知识进万家示范乡活动。

活动首先召开了启动工作会议,会上省结控中心领导对此次“健康龙江行动 结防在行动”活动的目的和意义进行了介绍,对此次入户宣传的主要目的、工作内容和具体要求进行了安排和部署,县卫计局马国发局长在会上做了讲话。他要求各乡村医生及工作人员要高度重视此次活动,要积极配合开展好调研工作,服从调研组业务安排,确保工作质量,按时做好时限内的工作任务,努力提高辖区内居民的结核病防治核心信息知晓率,为宝清县健康龙江行结核病防治知识进万家活动奠定坚实的基础。市结防所所长、县疾控中心主任及县结防所所长、青原镇中心卫生院工作人员及乡村医生参加了会议。

会后,工作人员分成6个小组,在村医的配合下,携带环保袋、扇子、削皮器、健康素养手册、宣传挂画等宣传品分别深入到青原镇部分村屯开展现场入户宣传,共对2214户、6309名居民进行面对面的结核病防治知识宣传,并对362名65岁以上的老年人开展免费体检。哈尔滨医科大学卫生管理学院作为第三方评价机构在入户宣传前随机抽取240位居民进行结核病防治核心信息知晓率本底调查。在宣传活动全部完成后,又再次随机回访了120位居民,对本次活动的宣传效果进行评价。统计结果显示,居民的结核病防治核心信息知晓率由宣传前的54.81%上升到宣传后的87.22%。


 


欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!