正文 关于开展2017年“12·4”国家宪法日系列宣传活动的通知

关于开展2017年“12·4”国家宪法日系列宣传活动的通知

来源: 司法局 发布时间:2017-11-22 10:19:50.0 【打印本页】 【关闭窗口】

各县(区)普法依法治理办公室,市直及在双中省直各单位:

为深入学习贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国重要论述和对我省发表的重要讲话精神,认真贯彻落实省第十二次党代会关于推进民主法治建设的总体部署,大力弘扬宪法精神,维护宪法权威,增强公民法治观念,落实《双鸭山市国家机关“谁执法谁普法”普法责任制实施方案》,为推进法治双鸭山建设营造良好的法治环境。现就有关事项通知如下:

一、活动主题

学习贯彻十九大精神,维护宪法权威,推进依法治国

二、时间安排

2017年“12·4”国家宪法日系列宣传活动从11月下旬开始,到12月末结束。

三、宣传重点

(一)紧紧围绕贯彻落实党的十九大精神,围绕贯彻落实以习近平同志为核心的党中央的重大决策部署,服务党和国家中心工作,准确宣传党的十九大精神,正确把握舆论,坚持依法治国与以德治国相结合,把社会主义核心价值观融入法治宣传教育全过程。

(二)贯彻落实《双鸭山市国家机关“谁执法谁普法”普法责任制实施办法》,要把开展国家宪法日活动作为落实“谁执法谁普法”和“谁主管谁负责”的原则,进一步明确国家机关普法职责任务,努力形成党委统一领导,各部门分工负责、各司其职、齐抓共管的“大普法”工作格局。

(三)大力开展加强创新社会管理、维护社会公平正义等相关法律法规的宣传,增强市场主体诚信守法、依法经营、依法管理的意识和能力,增强各级领导干部依法执政、依法行政、依法决策的能力和水平。引导公民树立权利和义务相统一的观念依法理性表达利益诉求推进社会管理创新,维护社会和谐稳定,促进社会公平正义。

(四)大力宣传“七五”普法规划的目标任务,宣传法治宣传教育工作在落实依法治国基本方略中的重要作用以及取得的重要成绩,推动法治宣传教育工作深入开展。

四、活动要求

(一)各县(区)、各部门结合实际,认真制定本地、本部门的“12·4”国家宪法日系列宣传活动方案,要紧紧围绕今年活动主题,结合本地特点和广大人民群众的需要,整合各类宣传资源,创新宣传形式,开展各具特色、实效性强的主题活动,营造浓厚社会舆论氛围。

(二)各县(区)、各部门要组织收看“宪法的精神 法治的力量—CCTV2017年度法治人物颁奖礼”和“我与宪法”微视频征集展播活动。

(三)要充分发挥报刊、广播、电视、网络等大众媒体的优势,利用“互联网+法治宣传”平台,加强新媒体在普法中的运用。开辟法治宣传专栏、专版等形式,广泛开展法律宣传活动。要在“12·4”国家宪法日期间张贴标语、悬挂横幅,同时各单位利用户外电子大屏幕进行滚动宣传法律法规,扩大法治宣传的影响力。

(四)2017年12月4日,全市集中组织开展一次法律宣传活动。各县(区)活动具体时间和形式自行安排,市直及在双中省直单位的宣传活动时间在12月4日上午9:00—11:00点,集中在新兴大街两侧,设立宣传台进行宣传。沿新兴大街单位可在本单位门前组织宣传,其他单位集中到新兴大街四马路——五马路繁华地段进行宣传。

(五)请各县(区)、各部门将2017年“12·4”国家宪法日系列宣传活动方案及活动开展情况报市委依法治市办公室。

联 系 人:李  平

联系电话:0469—4460452

电子信箱:yfzsbgs@126.com




中共双鸭山市委   中共双鸭山市委依法  双鸭山市司法局

   宣传部       治市领导小组办公室

                  2017年11月20日



(责任编辑:司法局)