首页 正文 黑龙江省公安厅交警总队 2018年“元旦假期”两公布一提示

黑龙江省公安厅交警总队 2018年“元旦假期”两公布一提示

来源: 双鸭山市公安局宣传科 发布时间:2017-12-28 14:25:07.0 【打印本页】 【关闭窗口】

辞别丁酉迎戊戌,银装素裹黑土地,寒冬开车稳慢行,谨慎上路勿忘记,酒后驾驶犯大忌,损人害己触刑律,待等肇事悔晚已,沥沥血案人鬼泣,龙江皑雪冰万里,安全紧系他我你,打造顺畅康庄路,要靠社会共努力!

2018年元旦将至,公休时间为2017年12月30日至2018年1月1日,共计放假3天,高速公路不免费通行,元旦假期道路客流将以中短途自驾回家探亲为主,京哈、哈同、鹤哈、哈大、哈牡等高速公路将迎来车流的小高峰,根据公安部交管局“两公布一提示”的要求,为保障广大群众“元旦假期”出行平安,黑龙江省公安厅交警总队结合“元旦”期间天气变化及道路状况,现对全省道路交通状态进行综合研判、公布和提示。

“元旦”全省天气预报

30日,全省多云有小雪;31日,中东部地区多云有阵雪(哈尔滨、牡丹江、佳木斯、鸡西、双鸭山、伊春、鹤岗、七台河);1日,全省晴有时多云。

道路点段拥堵预判

1、易堵的收费站:拉林河收费站、哈东收费站、大耿家收费站、哈牡哈尔滨收费站。

提示:通过收费站时,应服从收费站管理人员的指挥,不要在收费站口停车、掉头、倒车、插队抢行;发生拥堵时,听从交通警察的指挥,尽量选择临近的收费站上下高速,尽量避免在高速公路主线上排队等候。

2、易堵的道路:恶劣天气时的高速公路、乡村道路是易堵的路段,以私家车、农村面包车出行为主,高速公路服务区路段、高速公路有坡的路段,出入城的公路、汽车站、火车站周边的道路、过江通道、城区集市路段、因人流车流过大可能会出现交通拥堵。

提示:尽量选择公共交通出行,优先选择地铁出行;尽量避开出行高峰时段,避开日常交通堵点、哈市地铁施工路段、商圈路段出行。

3、易拥堵时段:2017年12月29日下午放假前期、2018年1月1日下午集中返程期、哈尔滨早晚高峰期容易发生拥堵。

提示:尽量错开车流高峰时段出行,灵活选择清晨和错峰出行,高速公路因恶劣天气封闭时,可选择与高速公路平行的国省道通行。


高速公路易发事故点段

1、哈牡高速公路273至274公里、398公里、406公里、408公里、424公里路段坡路连弯路;

2、哈大高速公路515至516公里路段坡路;

3、京哈高速公路1142公里拉林河收费站,夜间货车缴费排队流量大,易发生追尾;

4、鹤大高速公路251公里至252公里路段坡路加转弯,易发生交通事故;

5、吉黑高速827公里处急弯陡坡,易发生道路交通事故;

6、绥满高速公路牡丹江至绥芬河120公里至125公里路段坡度较长,易发生道路交通事故;

7、鹤大高速490公里至495公里路段是长距离下坡;大广高速公路57公里至82公里路段易发生道路交通事故;

8、绥满大齐高速公路655公里至665公里、672公里至695公里、710公里至730公里路段易发生交通亡人事故;

9、鹤大高速公路城区段(公路大桥南)转弯处,多条交叉路口进出红旗路,直行车辆与进出鹤大高速公路转弯车辆在交汇点易发生事故;

10、哈同高速308公里至309公里、315公里、319公里至320公里、337公里、347公里、356公里、358公里+500米路段易发生交通事故。


安全出行提示

1、切勿酒后驾车。饮酒后驾驶车辆会产生以下危害:一是使人触觉能力降低,无法正常控制油门、刹车、及方向盘;二是判断能力和操作能力降低,无法正确的控制行车距离和速度;三是视觉有障碍,会导致视力降低,视野狭小,甚至只能感觉到周围环境很小的一部分;四是心里心态变化,有时会过高的估计自己或做出力不从心的事;五是产生疲劳,易困倦、出现视觉差现象。近期在陕西、甘肃、黑龙江已经连续出现因酒后驾车造成多人死亡的交通事故,所以切记不要酒后开车。

2、谨防疲劳驾车。“安全行驶保平安,疏忽大意酿苦果”。特别是在节假日期间,因聚会、玩牌会导致休息不好、尤其是在高速公路上驾车,速度较快,路况单一,人易疲劳,所以要保证充足睡眠,不要长时间驾驶,要劳逸结合,切忌疲劳驾车。

3、要系好安全带。上车的第一件事就是系好安全带,不但驾驶员要系,还要提醒同车的其他人也要系好安全带,特别是乘坐长途客车,更要自觉的系好安全带,根据以往交通事故数据统计,客车出现交通事故,造成死亡的人都是因不系安全带所至,所以说安全带是生命带。

4、冰雪路面驾车。冰雪路面行车操控难度增大、制动距离延长、易产生车轮滑转、极易发生侧滑的不利现象。温馨提示:要严格控制车速,启步时加油要适度,保持均匀的行车速度,避免紧急转向,合理的使用手制动,切记猛踩刹车,在冰雪路面上行车还要注意路上的行人、非机动车和摩托车,不要过于靠近他们行驶,要防止他们因路滑摔倒,导致车辆不及时避让而发生事故。

高速公路特别提示


1、最危险是停车!在高速公路运动的车流里不管什么原因导致道路堵塞而停车,遇到这种情况,立即看后视镜里有没有大货车跟着你,如果有,一定要提前减速并开双闪灯提醒后车注意,如果后面的大车猛按喇叭或向你不停的闪灯,那一定是刹不住车了,你一定要加速往紧急停车道内钻,哪怕会刮伤你的爱车,如果来得及,必要时弃车而逃,保命要紧。正常情况下,如遇到堵车,将车停稳后,打开双闪,离开车辆转移到路外,直到你的车后排停了七八辆大车后,再回到你的车上。

2、切忌超速行驶!“十次肇事九次快”,不要迷信“好车”,不管是保时捷、还是奔驰、宝马,只要超速出事,该死的死,该伤的伤,一点不耽误。我国法定的高速公路最高速度是120公里每小时,这是有严格的科学根据的,据统计,如果一辆时速超过160公里每小时的汽车发生爆胎,不管你是否系安全带,司乘人员的死亡率是100%。

3、尽量避免夜间行车!现在全国高速公路普遍存在的规律是夜间大货车数量要远远多于白天,夜间行驶的货车司机大部分涉嫌疲劳驾驶、违法驾驶等,存在巨大的安全隐患,大车司机几乎是在半炫目的状态下开车,这种状态下,与他们同路驰骋是最危险的。

4、行车多用灯光提醒!高速公路速度快,噪音大,按喇叭其他车辆多半听不到,停车、起车、变更车道,一定要正确使用灯光,特别在超车时,多切换远近闪灯,提醒对方更加实用有效。

5、不要占应急车道!应急车道是事故救援的通道,是生命通道,随便占用应急车道停车休息,下车小便,极易造成追尾事故,特别是前方肇事有车辆堵塞时,占用应急车道会影响消防车、救护车、清障车救援。另外占用应急车道会被抓拍的!


(责任编辑:双鸭山市公安局宣传科)

欢迎扫描下方二维码,关注双鸭山政务微信公众号(syszwwx)!