正文 市食药监局贯彻落实“以案释法”工作

市食药监局贯彻落实“以案释法”工作

来源: 司法局 发布时间:2018-01-25 11:11:06.0 【打印本页】 【关闭窗口】


为贯彻落实十八届四中全会“建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度”及党的十九大关于法治建设的新要求,进一步落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制。近日,双鸭山市食品药品监督管理局下发文件通知,要求各县(区)局建立完善各项工作机制,积极开展“以案释法”工作。

 通知要求,全市各级食品药品监管部门,在“以案释法”活动中要坚持合法性、规范性、及时性、必要性原则,通过建立食药安全典型案例筛选发布、宣传讲解、媒体传播、案例库等各项工作机制,为社会提供业务咨询、法律服务,及时释疑解惑,普及食品药品相关法律知识,弘扬法治精神。

 通过建立“以案释法”制度,使全市各级食品药品监管部门建立“以案释法”常用法律知识、常发矛盾纠纷典型案例库,使以案释法活动覆盖机关、乡村、社区、学校、企业等各类单位和组织,通过网站、微信公众号等媒体定期发布典型案例,使法治宣传教育工作的针对性、实效性明显增强,社会知晓率和满意率得到提升。

  “以案释法”制度的全面推行,可以切实增强领导干部和行政执法人员运用法治思维和法治方式解决、处理问题的能力。同时,在宣讲、办案、调解等过程中,把个案的处理与法治宣传教育有机结合起来,力求实现办案一件、教育一片,使案件办理、行政执法监督检查、纠纷调解、核查处置和法律服务的过程成为向群众弘扬法治精神的过程,使之更直观、更形象、更生动,切实增强人民群众对法治实践的感受和认知,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围,引导广大群众依法维护自身权益,把法治政府建设不断推向前进。


 目前,该局已设置“以案释法”微信公众号专栏,持续发布“以案释法”典型案例二十余例,通过案例的违法事实和法律知识解读,让更多的食药生产经营者和广大人民群众了解更多的食药安全知识和法律常识。

(责任编辑:司法局)