正文 关于全市开展扫黑除恶专项斗争主题法治宣传教育活动实施方案

关于全市开展扫黑除恶专项斗争主题法治宣传教育活动实施方案

来源: 司法局 发布时间:2018-05-22 11:01:16.0 【打印本页】 【关闭窗口】


各县区普法依法治理办公室:

为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,按照中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》和省、市安排部署,各县区要精心筹划,集中力量,扎实有效地开展扫黑除恶专项斗争主题法治宣传活动,充分发挥法治宣传在震慑犯罪、教育公民方面的重要作用,为此次专项斗争的顺利实施在全市营造浓厚的法治氛围。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争《通知》和省、市扫黑除恶专项斗争电视电话会议精神,增强“四个意识”,强化责任担当,进一步宣传扫黑除恶专项斗争,进一步宣传党和政府打击黑恶势力的坚定决心,层层发动,广泛动员,壮大扫黑除恶声势,形成强大的打击合力,努力营造全党动员、全民知晓、全民参与的扫黑除恶氛围,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战,用实际成效增强人民群众的获得感幸福感安全感。

二、宣传内容

(一)深入学习宣传宪法。深入宣传依宪治国、依宪执政等理念,宣传党的领导是宪法实施最根本保证,宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务和我国的国体、政体,宣传公民的基本权利和义务等基本内容,推动宪法家喻户晓、深入人心。

(二)深入学习宣传全省、全市扫黑除恶专项斗争通知精神。广泛宣传党中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》和全省、全市扫黑除恶专项斗争电视电话会议精神,广泛宣传黑恶势力的危害性和中央、省、市对黑恶势力的打击力度和工作成效,提高广大公民与黑恶势力作斗争的信心和勇气。

(三)深入学习宣传与扫黑除恶专项斗争相关的法律法规。广泛宣传刑法、刑事诉讼法、治安管理处罚法以及其他与扫黑除恶专项斗争有关的法律法规,坚持宣传法律知识和弘扬社会主义法治精神相结合,坚持法治宣传教育群众与服务群众相结合,弘扬社会正气,让人民群众内心拥护和真诚信仰法律。

三、宣传形式

紧密结合扫黑除恶专项斗争开展情况,采取集中宣传与日常宣传相结合的方法,多形式、多渠道开展法律法规宣传活动,形成全方位、多层次的法治宣传教育格局,努力营造防范和打击黑恶势力的强大声势。

(一)开展集中法治宣传活动。各县区于4月底前,在大型广场举办集中法治宣传活动,通过摆放咨询台,发放宣传资料、解答群众咨询等形式,集中宣传宪法以及与扫黑除恶专项斗争相关的法律法规。

(二)开展“法律七进”宣传活动。各县区要结合本地实际,组织普法讲师团、法治宣传教育志愿者,深入开展法律进机关、进单位、进农村、进社区、进企业等宣传活动,通过发放宣传资料、设立举报信箱和公开举报电话等方式,鼓励引导广大群众遵守法律法规,切实提高群众参与扫黑除恶专项斗争的意识,积极踊跃举报黑恶势力违法犯罪线索。

(三)开展新闻媒体宣传活动。加大新闻媒体宣传力度,创新法治宣传教育的方式方法,拓展法治宣传微博、微信、公益广告、移动电视法治宣传、手机信息法治宣传等手段和渠道,充分运用微信公众号、头条号、一点资讯传播扫黑除恶专项斗争法治宣传教育信息。

(四)开展法治文化阵地建设。各县区要在公园、广场内设立永久性标语,形成对黑恶势力人人喊打的浓厚氛围。公园、广场管理单位要对永久性标语进行定期、及时维护保养,防止永久性标语损坏、损毁。

(五)开展户外宣传。充分利用学校、医院、市场、街道、车站、公交车、候车室()、交通护栏、建筑物墙体、围挡(围墙)、楼宇电视、电子显示屏、灯箱、条幅、橱窗等载体张贴悬挂(滚动播放)宣传标语,做到随处可见,扩大声势。

四、活动要求

(一)加强领导,健全组织。各县区要提高政治站位,吃透中央精神,充分认识这次主题法治宣传活动的重要性和紧迫性,牢固树立以人民为中心的发展思想,切实加强组织领导,认真制定宣传活动方案,周密安排、精心组织,确保政治效果、法律效果和社会效果相统一。

(二)迅速行动,严格管理。各地县区要按照本方案的各项具体任务要求,狠抓责任落实,按时保质保量完成任务。

(三)认真总结,及时反馈。各县区要结合实际,精心组织,开展有声势、有影响、效果好的宣传活动,并将活动中好的做法或典型事迹及时上报市依法治市办,将适时通报活动情况。

中共双鸭山市委依法治市领导小组办公室

                  2018年58

(责任编辑:司法局)