正文 【黑龙江法制报】“双鸭山市公安局户政部门“三个确保”扎实巩固“四零”创建工作成果”

【黑龙江法制报】“双鸭山市公安局户政部门“三个确保”扎实巩固“四零”创建工作成果”

来源: 市公安局 发布时间:2018-08-03 10:19:34.0 【打印本页】 【关闭窗口】

双鸭山市公安局户政部门“三个确保”扎实巩固“四零”创建工作成果

本报讯(李文翠)全省“四零”承诺服务创建工作及深化作风整顿优化营商环境工作开展以来,双鸭山市户政部门结合工作实际,牢牢把握新常态下户政工作新要求,坚持问题导向,瞄准重点环节和突出短板,努力营造科学、文明、有序、高效、便捷的营商环境,以“三个确保”扎实巩固“四零”承诺服务创建工作成果。

坚持问题导向,紧盯重点环节,确保“四零”承诺服务创建工作精准有力。

市局户政支队从服务群众实际出发,勇于打破固有思想束缚,聚焦审批流程、服务能力、服务水平等突出问题,集中攻坚,统筹推进。一是整治突出问题。围绕《全市公安机关推进“四零”承诺服务创建工作实施方案》确定的突出问题,由户政支队牵头,各县分局户政部门工作组和责任单位采取召开会议、调研走访、学习交流等多种方式,摸清实际情况、找准问题根源,有针对性地制定具体整改方案,确保取得实效。二是推进流程再造。户政支队抽调专人,全面梳理全市户政部门原有26类99项户口业务,通过撤并、归类,简化为18类61项,按照精简审批要件,减少审批环节,压缩审批时限的原则进行流程再造,调整户籍政策共计4项,下放审批权限共计27项,简化审批流程共计7类24项,取消、简化审批手续证明书10余种,缩短审批时限共计130个法定工作日,进一步提升工作效能。三是拓展服务能力。户政支队结合工作实际,率先在尖山公安分局永红派出所建立“四零”承诺服务创建工作硬件达标建设试点,得到毕宝文副省长的充分肯定。全市累计投入资金106.5万余元,引进身份证自助领取机、综合查询平台等设备,采购互联网电脑、打印机、复印机、满意度即时评价系统。四是组织开展培训。市局户政支队在全市范围内召开户籍业务培训会9次,指导县分局开展对一线民警业务培训,确保对全市一线民警培训达到全覆盖,使全市户政窗口部门的服务能力和服务水平进一步提高。

增强社会监督,加大检查力度,确保在全市形成持续有力的“四零”创建氛围。

主动适应“四零”承诺服务创建工作对派出所作风建设的新要求,立足全市派出所实际,深入开展了专项整治工作,坚持问题导向,制定整改标准,通过自己查、群众找、交叉督导等多方式加大整改力度。一是大力推行社会监督。在全市范围户政窗口单位设置群众意见箱,保证达到全覆盖,对监督举报电话、接待群众投诉电话达到全公开,全市户政战线都能按照户籍窗口单位不少于10名,户政大厅不少于5名的标准广泛聘请社会监督员,完善社会监督员记录,市局户政管理支队对全市聘请的社会监督员不定期召开座谈,开展经常性回访与反馈。二是持续开展明察暗访。会同相关部门深入基层单位、窗口进行督导检查60余次,对全市户政部门开展“四零”承诺服务创建工作进行验收,并对服务大厅划分、便民硬件配置、户口业务办理情况、服务群众水平能力等问题进行全面督导,对检查发现的问题进行当场纠正,限期整改。三是严格督导通报。对全市范围内督导检查发现的问题,予以全市通报,累计下发各类通报6期,在全市范围内形成了高压态势。

采取多种途径,强化宣传工作,确保在全社会形成共同参与的责任意识。

市局户政部门结合实际,制定了《双鸭山市公安局户政部门“四零”承诺服务创建工作公开承诺内容》,通过多频次推送、多角度报道,营造了浓厚的舆论氛围。一是广泛宣传发动以制作警民联系卡、发送短信、制作窗口宣传栏等形式,积极向辖区群众发放宣传卡片6000余套,发送短信14万余条,发放宣传单80余万张,主动赢得群众支持。二是多角度宣传。利用市广播电视台、市政府门户网站、“双鸭山公安”微信平台等媒介,在重要版面、时段滚动播放,通过新闻报道、消息、图片、视频等多种形式深入报道,大力开辟全方位、立体化的宣传途径。


(责任编辑:市公安局)