正文 法援惠民生关爱老年人全市司法行政系统深入开展“敬老月”法律援助专项活动

法援惠民生关爱老年人全市司法行政系统深入开展“敬老月”法律援助专项活动

来源: 市司法局 发布时间:2018-10-24 11:10:49.0 【打印本页】 【关闭窗口】

为深入贯彻党的十九大精神,发挥法律援助在构建养老孝老敬老社会环境中的兜底保障作用,助力全市“法治建设年”活动深入开展,按照省厅的统一部署,市司法局制定下发了《关于开展“法援惠民生·关爱老年人”专项活动的通知》,各县(市)区司法局在全市范围内深入开展了“法援惠民生·关爱老年人”专项活动,营造了浓厚的敬老爱老助老社会氛围,赢得了老年人和社会各界的一致好评。

全市各级法律援助机构通过深入养老院、社会福利院、社区、广场等老年人聚集地,开展法律咨询、开办法律知识讲座、发放宣传品等多种形式, 开展丰富多样的法治宣传教育,协力推进“敬老月”活动走深走实。活动期间,共开展“敬老月”法律服务宣传活动13场次,为老年人提供法律咨询500余人次,发放法律方面宣传资料4000余份,发放法律援助惠民卡2000余张,发放环保购物袋等法律宣传品7000余份。同时,结合本地实际,将老年人因经济困难申请涉及劳动保障、婚姻家庭、食品药品、教育医疗等与民生紧密相关的事项纳入法律援助补充事项范围。进一步放宽经济困难标准,降低老年人法律援助的门槛,最大限度满足老年人法律援助需求。充分发挥“12348”法律服务热线便捷服务群众的作用,对80岁以上高龄、患病、失能等行动不便的老年人继续实行电话和网上预约、上门服务,开辟法律援助“快速通道”,对老年人申请法律援助实行优先受理、优先审查、优先指派,并快速办理。

我市敬老月“法援惠民生·关爱老年人”法律援助专项活动的开展,不仅有利于增强老年人的法律维权意识,弘扬爱老敬老的传统美德,扩大老年人法律援助知晓率,同时也体现出“送法上门、服务群众零距离”的便民特性,在社会上营造了关爱老年人、保障老年人合法权益的良好法治氛围,增强了老年人的获得感和幸福感,全市法律援助机构将持续深入开展敬老月“法援惠民生·关爱老年人”专项活动,助力“法治建设年”活动。

(责任编辑:市司法局)