正文 【东北网】我们要扫黑除恶!双鸭山公安用“双脚”传播

【东北网】我们要扫黑除恶!双鸭山公安用“双脚”传播

来源: 市公安局 发布时间:2018-11-12 10:24:30.0 【打印本页】 【关闭窗口】

                                                 我们要扫黑除恶!双鸭山公安用双脚传播

为打赢扫黑除恶攻坚战,按照市局党委要求,双鸭山市公安局宣传科和刑事侦查支队共同组建了一支由12人组成的扫黑除恶安全文化宣讲小分队,他们来自基层的各个战线,这支小分队分为三个小组,他们分别走进村屯、厂矿、社区、校园,开展扫黑除恶安全文化宣讲活动。

 扫黑除恶安全文化宣讲小分队走进双鸭山尖山区福悦湾社区、集贤县福庆社区以及岭东区东湖社区等11个社区开展宣讲,向社区群众讲解有关扫黑除恶的国家形势和相关法律知识,发放宣传手册,号召人民群众积极参与到扫黑除恶专项斗争工作中,鼓励群众检举揭发“村霸”、“宗族势力”、“黑恶势力保护伞”等黑恶势力犯罪线索,为营造平安社区、美丽社区贡献自己的力量。

 在双鸭山尖山区大唐热电公司、岭东区双桦建龙煤矿和集贤县四达中俄国际贸易中心等12个厂矿、购物中心,扫黑除恶安全文化宣讲小分队一边张贴通告,一边向企业职工、管理人员和群众发放了扫黑除恶宣传资料,并就“什么是黑社会”、“什么是恶势力”、“重点打击的12类违法犯罪对象”以及涉恶涉黑线索举报方式和奖励办法、打击范围、举报方式等进行现场解读。同时动员大家积极举报涉黑涉恶线索,共同参与扫黑除恶专项斗争,营造和谐稳定的社会环境。

扫黑除恶安全文化宣讲小分队分别走进双鸭山尖山区春晖小学、逸夫小学、第三十七中学和黑龙江能源职业学院等8所学校进行宣讲,宣讲队员们分别从普及法律知识,增强守法意识,促进学校管理,提高学生法律素养等几个方面开展宣传。其中,重点针对校园欺凌的种类、预防和应对措施做了详细的介绍和讲解。播放的相关案例视频让学生们触目惊心,同学们认真聆听并做记录,宣讲活动收到良好效果。

什么是村霸?什么是暴力贿选?扫黑除恶安全文化宣讲小分队分别走进尖山区原鲜村委员会、岭东区宏强村、东升村、东兴村、集贤县安邦村、新发村等20多个村屯,讲解了“扫黑除恶”的具体概念,以及十二类黑恶势力、涉黑涉恶犯罪应当承担的法律后果等内容。在宣讲的过程中,村民们坐得住、听得懂,对“扫黑除恶”的内容有了更加深入的了解。

特别是现在正值抢收时节,村民们一般都在田间地头,宣讲小分队队员们创新宣传模式,走进田间地头进行宣讲,大大的提高了扫黑除恶宣传的覆盖面。

  据统计,截至目前,双鸭山扫黑除恶安全文化宣讲小分队已进行专题宣讲200余场,受众1.4万余人,发放宣传单近3万张,做到宣传全覆盖,不留“死角”,为扫黑除恶专项斗争营造良好的法治氛围。

 

(责任编辑:市公安局)