正文 履职尽责 积极作为 推动全面依法治市工作迈出新步伐——中共双鸭山市委全面依法治市委员会召开第二次会议

履职尽责 积极作为 推动全面依法治市工作迈出新步伐——中共双鸭山市委全面依法治市委员会召开第二次会议

来源: 司法局 发布时间:2019-10-18 10:46:19.0 【打印本页】 【关闭窗口】

10月18日上午,双鸭山市委召开全面依法治市委员会第二次会议。市委书记、市委全面依法治市委员会主任宋宏伟主持会议并讲话。

会议进一步学习领会习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略,贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议上的重要讲话精神和张庆伟书记在省委全面依法治省委员会第一次会议上的讲话精神。

会议传达了《张庆伟书记在省委全面依法治省委员会第二次会议上的讲话》精神,听取了各协调小组及依法治市办公室工作情况。宋宏伟同志强调以下几点意见:

一是深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,进一步增强全面依法治市的政治担当。一要提高政治站位。把学习贯彻好习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为一项重要政治任务,准确把握核心要义,自觉把坚持党的集中统一领导贯彻到依法治市全过程和各方面,确保法治双鸭山建设始终沿着正确方向推进。二要突出主题主线。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,认真学习宣传贯彻宪法和法律法规,推动领导干部这个“关键少数”,抓好工作落实。三要全面贯彻落实。要聚焦重点领域和关键环节,找准发力点和突破口,研究谋划务实管用举措,着力解决立法、执法、司法、守法等方面突出问题,为加快转型推动高质量发展,实现新时代双鸭山全面振兴全方位振兴营造良好的法治环境。

二是聚焦重点工作任务,对标对表抓好贯彻执行。一要在提高立法质量和效率上下功夫。要加强重点领域立法,强化地方性法规、政府规章立法的调研论证和项目储备,及时修改和废止不适应改革要求的地方性法规、政府规章,提高地方立法能力和水平。二要在推进法治政府建设上下功夫。要开展好法治政府建设示范创建活动,深化政府职能转变和“放管服”改革,组织开展好法治政府建设综合性督察,进一步压实工作责任,补齐短板弱项,不断提高法治政府建设水平。三要在全面深化司法体制改革上下功夫。要落实好社会体制改革和政法领域全面深化改革各项任务,全面落实司法责任制,提高司法执法质量、效率和公信力,在完成好规定动作的基础上,结合市情实际突出抓好具有双鸭山特色的自选动作。四要在营造良好法治环境上下功夫。坚决清理废除妨碍统一市场和公平竞争的规定和做法,突出解决好营商环境不优存在的“六个有之”(雷打不动者有之、叶公好龙者有之、言之无物者有之、推诿扯皮者有之、设置障碍者有之、雁过拔毛者有之)问题,依法平等保护各类市场主体产权和合法权益,营造公平、透明、可预期的法治环境。五要在建设法治机构专门人才队伍上下功夫。必须高度重视、抓紧解决,各县(区)会后要马上研究部署,及时对占用编制进行调整,确保专编专用。

三是依法化解风险矛盾,努力营造和谐稳定社会环境。一要创新法治宣传教育机制。严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,加快建成覆盖全业务、全时空的法律服务网络,突出依法治理,进一步增强全社会法治观念。二要加大风险隐患排查力度。要积极打造新时代双鸭山版“枫桥经验”,努力将矛盾化解在基层、扼杀在萌芽,依法化解各类风险和矛盾,坚决守住不发生系统性风险的底线。三要解决群众所急所需所盼。紧盯人民群众最关心最直接最现实的利益问题,紧盯群众反映强烈的法治领域烦心事,加强食品药品等领域执法力度,落实完善保障农民工工资支付的法律政策,用法治守护人民群众美好生活。四要持续巩固扫黑除恶成果。坚持把“打伞”作为重中之重来抓,进一步巩固扩大全市扫黑除恶专项斗争战果,着力提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

四是压实落靠工作责任,统筹推进各项任务落实。市委依法治市委员会要充分发挥好在重大决策、重大问题上牵头抓总的作用,切实做好全面依法治市的总体布局、统筹协调、督促落实等各项工作。市委依法治市办始终要准确把握职能定位,充分发挥好参谋助手作用。委员会各协调小组要深入研究本领域法治工作重大问题,协调推动相关法治措施的制定和实施,坚决完成好委员会各项要求部署。各县(区)委依法治县(区)委员会要进一步加强党对全面依法治县(区)工作的领导,切实担负起全面依法治县(区)的职责使命,强化担当,全力推动好全面依法治县(区)各项任务。

(责任编辑:司法局)