正文 双鸭山市饶河县开展法律进社区活动,举办人民陪审员及社区人民调解员法律知识专题培训

双鸭山市饶河县开展法律进社区活动,举办人民陪审员及社区人民调解员法律知识专题培训

来源: 司法局 发布时间:2019-09-25 11:09:47.0 【打印本页】 【关闭窗口】

9月24日,由县委全面依法治县委员会组织,县人民法院和县司法局主办,举办了人民陪审员及社区人民调解员法律知识专题培训。

由法官、律师、人民陪审员、人民调解员组成的送法队伍走进欣民社区开展法律进社区活动——模拟法庭演示。


此次活动,选出6名人民陪审员和人民调解员扮演审判长、审判员、人民陪审员、原告、被告等角色,再现了民事审判的全过程。

本次模拟法庭所审理的纠纷是日常生活经常遇到的民间借贷与保证合同纠纷,在庭审环节,完全是按照人民法院民事诉讼程序进行的,分别进行了庭前准备、核对当事人身份、告知权利义务、法庭调查、法庭辩论、调解、合议庭合议及法庭宣判环节。


在模拟法庭演示前,由律师介绍了案情,并讲解了民事诉讼程序的相关法律知识。

在模拟法庭合议庭合议环节,法官以案释法深入浅出地讲解民间借贷、保证合同、保证期间的相关法律知识。

通过本次开展模拟法庭的活动,让人民陪审员和人民调解员亲自参与法庭审理程序,增加了他们对法庭程序的了解和对实体法律知识的理解,更好的促进了人民调解工作和人民陪审工作的开展。

通过开展本次活动,向社区居民普及了法律知识,提高了社区居民依法维权的法律意识,取得了较好的社会效果。


(责任编辑:司法局)