正文 市档案馆召开“不忘初心、牢记使命”主题教育成果交流会

市档案馆召开“不忘初心、牢记使命”主题教育成果交流会

来源: 市档案馆 发布时间:2019-10-24 16:11:45.0 【打印本页】 【关闭窗口】

按照主题教育工作安排,10月21日上午,档案馆召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。馆长李军主持会议,馆领导班子成员向荣、汤奎杰、李涛、张实、徐文亭及馆中层干部参加交流会。市委指导组成员陈维强到会指导。

会上,馆领导班子成员围绕发挥党史资政作用、档案资源开发与利用、提高史志和年鉴认识等调研主题逐一发言。

李军同志指出,通过交流进一步统一了思想、找准了问题、强化了整改的决心,接下来要在调研成果转化运用上下功夫。一是要自觉践行“两个维护”。全馆干部职工讲政治、讲正气,坚决做到“知行合一”,将思想政治建设摆在首位。二是提高四个意识。档案工作承担着为党管档、为国守史、为民服务的职责,牢固树立“四个意识”,自觉向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐。三是突出围绕中心。要以人民为中心,把人民作为主体,紧紧围绕大局,不断创新,全面深化改革要强化档案资源建设,加强档案工作力度,攻坚克难,奋力开创档案新局面 。

陈维强同志对市档案馆在主题教育中认真开展调查研究的做法给予积极肯定,认为交流会情况精、问题准、建设实,对档案的情况摸得很准,紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育具体要求、紧扣档案工作实际,做到了查实情、求实效。他还对档案馆干部职工提出几点要求:一是学习中坚持联系实际学、带着问题学,认真做读书笔记,认真记心得体会。通过加强学习,增强个人的理论素养和业务水平。二是思想政治要过硬。在重大原则问题和大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明,以理论清醒确保政治坚定,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把学习成果转化为筑牢信仰信念之基、提升思想道德水平的精神营养,把准政治方向。三是干事创业敢担当。干部职工要有强烈的政治责任感和历史使命感,以钉钉子精神抓工作落实,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。四是要为群众解难题。牢固树立以人民为中心的发展理念,着力在为民服务解难题上下功夫求实效,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。五是清正廉洁作表率。广大党员干部保持为民务实清廉的政治本色,正确对待和处理好公与私、廉与腐、俭与奢之间的关系,自觉同特权思想和特权现象作斗争,坚决预防和反对腐败,干干净净做事、老老实实做人。

(责任编辑:市档案馆)