正文 双鸭山市司法局积极推进安置帮教工作向监所延伸

双鸭山市司法局积极推进安置帮教工作向监所延伸

来源: 司法局 发布时间:2019-11-04 13:42:09.0 【打印本页】 【关闭窗口】

2019年11月1日,双鸭山市司法局与双鸭山监狱联合开展了“希望从这里延伸”的“双延伸”帮教活动。市司法局党委委员、政治部主任苗晓文,双鸭山监狱党委委员、副监狱长宫照普,市司法局人民参与和促进法治科、社区矫正科、双鸭山监狱教改科、岭东区检察院、岭东区司法局相关负责同志、律师以及部分社区服刑人员共 27人参加了活动。


活动采取双鸭山籍服刑人员集中教育的方式,为服刑人员播放了司法局工作人员到其家中探望的视频,为服刑人员带去亲人的问候和嘱托;服刑人员发放了生活用品解决一时之需;3名服刑人员和2名社区服刑人员代表做了表态发言;2名服刑人员对社区服刑人员进行了现身说法,既警醒了社矫人员,又促进了服刑人员改造的积极性,巩固了改造成果。


座谈会上,苗晓文指出,要创新管理模式,进一步增强服刑人员回归社会后的社会适应性。积极整合调动社会资源,协调各相关部门建立刑满释放人员安置帮教基地,同时组建帮教志愿者队伍,推动形成各界参与特殊人群服务管理的良好格局。苗晓文要求,要前移帮教关口,不断探索特殊人群教育帮扶新途径。针对服刑人员的特点,开展爱心帮扶、“送法律进监狱”和心理咨询疏导等活动,为服刑人员进行心理矫治,普及法律知识,通过前移帮教关口,实施教育改造与安置帮教并举,为刑满释放人员“回归”社会营造良好的环境。苗晓文强调,要完善议事沟通机制,加强协调配合。要定期召开“双延伸”联合帮教联席会议,及时总结经验,互通信息,共同研究好今后帮教工作走向,共同谋划下步工作。要定期走访重点的服刑人员家属,回访服刑人员,了解真实情况,共同解决特殊人群的实际困难。此次活动得到了双鸭山监狱的大力支持,监狱领导表示,通过面对面零距离的交流,温暖了服刑人员的心灵,真正让社会春风送进了高墙。服刑人员在得知党和政府时常对自己的家人走访慰问、送粮食、生活用品并解决实际困难时热泪盈眶,表示通过这次活动,看到了棚户区改造使家乡有了翻天覆地的变化,家中亲人搬进了楼房,自己放下了心理上的包袱,今后一定安心改造,把刑期当学期,争取多减刑,早日回归社会,做一个对社会对家庭有用之人。

(责任编辑:司法局)