正文 双鸭山市委全面依法治市委员会守法普法协调小组、市司法局组织开展“12·4”国家宪法日暨宪法宣传周活动

双鸭山市委全面依法治市委员会守法普法协调小组、市司法局组织开展“12·4”国家宪法日暨宪法宣传周活动

来源: 司法局 发布时间:2019-12-06 10:50:19.0 【打印本页】 【关闭窗口】

今年是全国第二个“宪法宣传周”,时间为12月1日至7日,12月4日也是我国第六个国家宪法日。为学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,推动全市集中深入学习宣传宪法,树立宪法意识,维护宪法权威,在全市范围内以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题开展了一系列丰富多彩、特色鲜明的宪法集中宣传周活动。


(一)11月26日上午,由双鸭山市委政法委、市委全面依法治市办、市法学会、市司法局联合举办了“百名法学家百场报告会”。黑龙江省政法干部管理学院党委副书记、院长张波同志作了习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略专题报告。


(二)组织开展了国家工作人员旁听庭审活动。12月3日,市中级人民法院邀请市退役军人事务局的近30名工作人员走进法院,旁听法官宪法宣誓活动,“零距离”的感受法院一站式多元化解、一站式诉讼服务等工作,并旁听了一起故意杀人案的庭审。


(三)开展青少年宪法学习宣传系列活动。组织“宪法晨读”“宪法与我”主题班会、“宪法小卫士”传递活动和手抄报比赛等活动,全市各学校结合自身特点,因地制宜开展系列法治文化活动。将宪法精神和法治理念进一步融入到未成年人的价值观和树立品行培养之中,培育青少年的宪法意识、国家意识、规则意识。



(四)组织开展了国家工作人员宪法宣誓活动。12月3日市中级人民法院围绕“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,举行了全体员额法官集体宣誓活动,党组副书记、副院长李晓明领誓,参加当天公众开放日的退役军人事务局部分工作人员参与见证。四县四区法院也在本院同步举行员额法官宣誓活动。


(五)组织开展了司法机关公众开放日活动。12月4日,市司法局以“弘扬宪法精神·走进司法行政”为主题,组织开展了司法行政机关开放日活动,邀请11家普法成员单位代表参加,现场体验了法律咨询、法律援助等服务,近距离、面对面感受了高品质打造公共法律服务环境的实际成效,深刻体会到司法行政机关在全面依法治市工作中的重要作用。市委全面依法治市委员会办公室副主任、市司法局党委副书记韩云清同志与应邀前来的代表就其所关心的热点、难点问题进行了交流座谈,大家对市司法局重组以来的各项工作给予了充分肯定,对推动司法行政高质量发展提出了宝贵意见和建议。


(六)全市开展了在机关单位、主要街道等处悬挂宪法宣传标语、挂图活动,增添宪法宣传元素,让宪法更加贴近群众,使群众看得见、易感知。


(七)全市开展了宪法法治宣传进机关、进单位、进学校、进乡村、进社区、进企业、进军营系列活动,推动宪法学习宣传形成合力,取得实效,使宪法真正走入日常生活,走入人民群众,以宪法精神凝心聚力,推进国家治理体系和治理能力现代化。


(责任编辑:司法局)