正文 元旦诗话

元旦诗话

来源: 市档案馆 发布时间:2020-01-02 09:48:15.0 【打印本页】 【关闭窗口】

“元旦”,古称“元日”“元正”“元长”“元朔”“元辰”“元春”“端日”“上日”等。古代的“元旦”并非指阳历新年,而是农历正月初一的春节。宋吴自牧《梦梁录》中说:“正月朔日,谓之元旦,俗呼为新年。”

从古到今,历代诗人都为元旦抒情作诗,留下了不少名篇佳句。

 “元旦”一词最早出现在《晋书》:“颛帝以孟春三月为元,其时正朔元旦之春”,以及南北朝梁人萧子云《介雅》:“四气新元旦,万寿初今朝”等诗文中。

古代元旦宫廷有贺岁之礼,规模宏大隆重。曹植《元会》诗:“初岁元祚,吉日惟良,乃为嘉会,宴此高堂”,描写了曹魏时元旦贺岁的场面。

唐代诗人白居易写有《七年元日对酒五首》之二:“众老忧添岁,余衰喜入春。年开第七秩,屈指几多人!”古人以十年为“一秩”,61岁为“开七秩”。这首诗表达了年过60的诗人进入新年时的内心所感。唐代另一诗人成文斡写有《元日》诗:“戴星先捧祝尧觞,镜里堪惊两鬓霜。好是灯前偷失笑,屠苏应不得先尝。”“戴星”,即顶着星宿,比喻早出或晚归。“觞”,即酒杯,可作饮酒解。“屠苏”,是元日专饮的多味药酒,古人认为饮此酒可以防病消灾。饮此酒有个规矩,老少不能同时共饮,而是从年龄小者依次而来。因为按古人理解,每逢新年,虽然每人都要增寿,但实际上年少者得了一岁,而年长者却失去了一岁,所以大家劝年少者先饮,以示祝贺,而让年长者后饮,以避忌讳。

新年也给人们带来了贺岁、迎春的喜悦。清代诗人张维屏的《新雷》曰:“造物无言却有情,每于寒尽觉春生。千红万紫安排著,只待新雷第一声。”

古代元旦还有贴春联的习俗。南宋陆游《己酉元旦》诗:“夜雨解残雪,朝阳开积阴。桃符呵笔写,椒酒过花斟。”宋代诗人宋伯仁《岁旦》诗:“居间无贺客,早起只如常,桃版随人换,梅花隔岁香。”诗中的“桃符”“桃版”指的就是春联。当然,在古代歌咏“元日”的诗篇中,最著名的当推王安石的《元日》:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”该诗是我国古代辞岁诗作精品,传诵不衰。

    原载于《中国档案报》2019年12月30日 总第3469期 第四版

(责任编辑:市档案馆)