正文 【笔墨增福寿 安全进万家】浓情送福暖雪城,书墨飘香牡丹江

【笔墨增福寿 安全进万家】浓情送福暖雪城,书墨飘香牡丹江

来源: 市公安局 发布时间:2020-01-08 09:50:13.0 【打印本页】 【关闭窗口】


   “叮咚,您乘坐的由牡丹江开往哈尔滨方向的D8524次列车即将发车……请保管好您的随身物品,祝您旅途愉快!”当然,这句简单的祝福不会掀起任何涟漪。列车缓缓发动,窗外夜色渐浓,车内睡意昏沉,玩着手机的,闭目假寐的,一切的自我和平淡仿佛都是顺理成章。

    “旅客朋友们,大家好,我们是黑龙江省公安厅书画小分队,接下来的时间里,我们将现场创作,为大家送去平安和祝福!”随后,十余名警营书法家以拉杆箱为台,躬身挥毫泼墨,真情融入笔端,祝福跃然纸上。一张张充满喜气的大红福字送到了旅客的手中……“这是一次美妙、愉快、幸福的旅途,谢谢”“看到他们写福字书法,唤醒了我儿时的记忆,那时候每年都会围着爷爷,看他写春联……”“年年过年都贴福字,但是真的已经很久没有闻到墨香了,我一定要把这个福字贴在我家的防盗门上”就这样,小分队的这个暖心的举动,迅速的让车厢里的气氛热烈了起来,脸上同样的笑容,手上同样的福字,嘴里同样的祝福,再加上一张喜庆的全家福,这里成为了一辆充满了人情味和年味的幸“福”快车。

    上面这个片段就发生在公安书画小分队第三站牡丹江站的返程途中。1月7日,天降祥瑞,雪城纳福。踏着纷飞的雪花,省公安厅书画小分队一行20余人抵达雪城牡丹江。为了助力“笔墨增福寿,安全进万家”活动,牡丹江市公安局做了精心准备,邀请了本市文联、市书法家协会及市公安局书法同仁,同台献艺挥毫泼墨、展示传统文化,用福字、春联为参加活动的300余名战友和群众送上新春的祝福。活动现场处处喜气洋洋,和谐融洽。其中的一个现场画像的书画台更是吸引了很多人的目光。小分队队员、全国公安文联会员王力正在为公安部二级英模、牡丹江市公安局阳明分局前进派出所所长张爽绘制肖像。二个多小时的倾情创作,一个刚毅果敢、威武帅气的人民警察形象丰满呈现,其酷似程度更是让人啧啧称奇。张爽说这是他人生中的第一副肖像,他要把这张画像作为一份珍贵的新年礼物永久收藏。

      都说无巧不成书,今天我们还要说一位有缘得双“福”的。

     “真是太开心了!昨天在哈尔滨机场,我从王老师手里求得一幅画,没想到今天还有这样的机会!”牡丹江市公安局民警孙鲁民惊喜地说。原来昨天在哈尔滨太平国际机场举行送福活动时,恰巧孙鲁民也在机场,拿到作品的他高兴地与书画家合影留念,没想到回到单位,竟在家门口又见小分队!

安全之旅没有终点,送福的脚步不会停歇。带着祝“福”,带着平安,第四站——绥化,我们来了!

(责任编辑:市公安局)