关于拟作出审批决定的建设项目公示

发布时间:2021-11-25 08:54:07.0

关于拟作出审批决定的建设项目公示

根据建设项目环境管理有关规定,经审查,我局拟对建设项目作出审批决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟审批决定的建设项目情况予以公示,公示期为2021年11月12日-2021年11月18日(5个工作日)。听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目审批决定要求听证。联系电话:0469-4276791传真:0469-4283783通讯地址:双鸭山市尖山区世纪大道70号邮 编:155100

序号

项目名称

建设

地点

建设

单位

验收监测(调查)单位/环评单位

项目概况

环境保护措施落实情况\主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

集贤县人民医院新增DSA射线装置建设项目

 

鸭山市集贤县

集贤县人民医院

黑龙江众安环保科技有限公司

该项目位于双鸭山市集贤县福利镇福双路180号集贤县人民医院门诊楼一楼南侧,建设性质为新建。项目建设1个DSA机房在现有静点室基础上改造,并使用Ⅱ类射线装置DSA 1台,DSA机房占地面积为59.09m2,DSA机房有效使用面积为50.57m2。项目拟配备4名辐射工作人员在医院内部调剂,无新增工作人员。该项目总投资600万元,环保投资25万元。

 

(一)严格落实各项大气污染防治措施。该项目DSA在运行过程中,空气在X射线作用下分解产生的臭氧、氮氧化物等有害气体,需采用空调系统送新风的方法对DSA机房进行通风换气,防止机房空气中臭氧、氮氧化物等有害气体累积。氮氧化物无组织排放浓度在厂界处应满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)要求。

(二)严格落实各项水污染防治措施。该项目不新增职工,不新增生活污水,现有生活污水排入医院污水处理站,处理达标后,排入市政污水管网。该项目无放射性废水产生。

(三)严格落实固体废物污染防治措施。根据国家和地方的有关规定,按照“减量化、资源化、无害化”原则,对固体废物进行分类收集、处理和处置,该项目不新增职工,不新增生活垃圾,生活垃圾由市政环卫部门统一收集处理;医疗废物暂存于医疗废物暂存间内,定期交由有资质的医疗废物处置单位进行处置。该项目无放射性废物产生。

(四)严格落实辐射防护措施。该项目DSA机房采取实体屏蔽设计(屏蔽厚度均大于2mmPb),场所分区管理,机房门外安装工作状态指示灯并与机房门有效关联,设置电离辐射警告标志和中文警示说明,设置观察窗,配备相关的辐射防护监测仪器和个人防护用品等辐射防护措施及管理要求后,应满足《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)及《放射诊断放射防护要求》(GBZ130-2020)等的相关要求。